Сырость: причины и способы устранения.?

Спрашивает 07 июня 2010
Как справиться с сыростью в доме? В чем причина появления сырости? Какие существуют способы устранения сырости.
Получить новые ответы
Ответы
..."Основные причины появления сырости в квартире – плохая изоляция внешних стен и забившаяся вентиляционная шахта. Если мокрые пятна расползаются по полу и углам, виноваты строители, плохо изолировавшие стены и швы здания. А если мокнут стены – в квартире отсутствует вентиляция. Самый простой способ выяснить, насколько хорошо у вас проветривается квартира – поднести листик бумаги к вентиляционному отверстию. Если прилипнет – все в порядке, упадет – звоните в ЖЭК и просите прочистить шахту...."www blik ua
Это смотря какой дом: панельный, монолитный, кирпичный, деревянный, а также какой у него фундамент: ленточный, опорно-монолитный и т.д. Кроме того какова высота пола от земли, как близко расположены грунтовые воды и много других факторов. Для начала надо понять как сделана гидроизоляция пола и стен, затем как сделан ветрозащитный слой и гидроизоляция откосов крыши. Затем рассмотреть возможность протечек водопроводных и канализационных труб. Проверить достаточна ли мощность отопления.Устранить щели, особенно между швами, бревнами (брусом) или вагонкой.
  07 июня 2010 10:04
Сырость может проникать в дом через крышу и стены. Причины появления сырости- это проникновение воды снаружи,через щели, близость грунтовых вод к дому, а также влага, содержащаяся в атмосферном воздухе (пары). Скорее всего плохая гидроизоляция дома.Необходимо внешние стены домов оштукатурить цементным раствором. Проверьте водосточную систему, возможно сырость вокруг дома приводит к повышению влажности стен дома.
Сырость появляется от избытка влаги в помещении и плохой вентиляции. Также на количество влаги в доме влияет близость к земле (т.е если вы на 1ом, 2ом этажах живете, то у вас влажность будет выше). К тому же уточните, не подтапливается ли у вас подвал (особенно если вы живете в многоквартирном доме, это для них характерно. Протекающие трубы и т.п.).
Избавиться от лишней влаги можно, соответственно, купив осушитель воздуха, который будет изымать излишек влаги и собирать его в поддончик. Либо сделав себе нормальную вентиляцию. Но как показывает опыт, второй способ гораздо более дорогостоящий.
  07 июня 2010 21:15
Желательно уточнить. Вы жижете на болоте или в городе на первом (либо последнем) этаже и ли как?
  15 июня 2010 22:48
Сырость очень опасный и коварный враг здоровья человека.
Если сырость появляется разово во время затяжных дождей или больших снегов. То можно откопать стены до уровня фундамента, дать им просохнуть и заодно обновите вертикальную изоляцию.
Конечно, совсем другая проблема когда сырость в доме и(или) подвале держится постоянно.
В таком случае для борьбы с сыростью эффективны следующие способы осушения стен: термоинъекция, инъектирование под давлением и проникающая гидроизоляция. Все три варианта можно применять изнутри дома, что дает возможность не раскапывать фундамент.
Например, при проникающей гидроизоляция применяют материалы, которые проникают в структуру бетона и кристаллизуются в микротрещинах, что предупреждает просачивание воды через бетонную стену. Проникающая гидроизоляция воздействует на глубину до полуметра и не требует формирование дополнительного защитного слоя на поверхности стены. А срок службы такой защиты равен сроку службы фундамента.
  02 сент. 2010 07:48
Что бы избавиться от сырости, надо найти и устранить её источник.Если источник находится в фундаменте, то необходимо провести дренажные работы, если на стенах образуется конденсат, то надо смотреть вентиляцию и т.д.
Вопрос требует уточнения.
P.S.При постройке храмов стропильные системы изготавливались из осины, которая вытягивала влагу из деревянных конструкций пола и фундамента.
  02 февр. 2011 22:09