Зачем сжигают траву?

Спрашивает 12 май 2016
Зачем сжигают прошлогоднюю траву? Ведь это очень пожароопасное мероприятие. Есть ли в этом смысл и польза для природы?
Получить новые ответы
Ответы
Помимо явной пожароопасности данного мероприятия, это действо (сжигание людьми прошлогодней травы, сухостоя) не только не полезно для природы, это даже очень вредно. Люди ошибочно полагают, что делают благое дело, убирают территорию и наводят чистоту и порядок. Это устарелое заблуждение, пока еще неискоренимое.

Дело в том, что сама природа рациональна, все в ней взаимосвязано, ее не перехитришь. И нужно, если не помогать ей, то хотя бы не мешать. И старая трава и листва, ветки (которые тоже зря убирают) являются со временем перегноем (удобрением) для почвы, что полезно для ее плодородия. Помимо этого, едкий дым и гарь при сжигании травы загрязняют окружающую атмосферу, портят пейзаж. Самовольное несанкционированное сжигание травы, вопреки всем предупреждениям соответствующих служб и огромным плакатам вдоль дорог, приводит к массовому истреблению огромных площадей лесных массивов, жилищ и хозяйственных построек, страдает флора и фауна, т.к. погибают и животные, нарушается экосфера.

Экологи утверждают, что никакого смысла и пользы от сжигания сухой травы нет.
  12 май 2016 10:19
Зачем сжигают траву? По разным причинам. Конечно же, это пожароопасно и вредно для природы.

Сжигают сухую траву, чтобы на этом месте лучше росла молодая поросль. Если вовремя сжечь сухую траву, то следом очень активно растет молодая трава. Но вместе с этим есть и существенный минус - сжигание прошлогодней травы существенно снижает плодородие почвы.
Есть случаи, когда сжигание травы и прошлогодних листьев просто необходимо - это в случае, когда, например, деревья больны заразными заболеваниями. Листья с этих больных деревьев падают на землю, перемешиваются с травой и поэтому необходимо всё это сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Альтернативой сжиганию зараженного сушняка является обработка химией, но тут неизвестно, что меньше вред нанесет природе - либо продукты горения в атмосфере, либо химические вещества почве.

Так что не всё так однозначно со сжиганием сухой травы.
  13 май 2016 10:20
Ну, вот видите - два и ответа и два разных мнения о пользе пала травы. Так же и среди тех, кто палит или выступает против пала...

Этот обычай, по-видимому, пришел от скотоводов-кочевников, которые таким образом очищали от сухой прошлогодней травы новые перспективные пастбища. Но у них не было стационарных жилищ и населенных пунктов, а сейчас такая неоднозначная зачистка почвы может сжечь не одну деревню. Но когда к традиции надо добавить мозги и прикинуть все "за" и "против", некоторых (многих) клинит - жгут прямо вокруг деревень (а то и в огороде посреди деревни) или посреди леса, выжигают целые степи...

Кстати, оседлые племена земледельцев тоже переняли такой способ очистки полей под посевы, но, поскольку огонь мог уничтожить их жилища, все-таки как-то старались защищаться от огня - опахивали деревни, создавая между зоной пала и поселением полосу совершенно голой земли, не жгли траву в сильный ветер, да еще переменного направления. Сейчас об этом почему-то не думают - практически все населенные пункты, пострадавшие от природных пожаров в предыдущие годы, не были опаханы.

Почему сжигают, понятно - большую площадь с граблями вручную не очень-то очистишь от травы и листьев, выжечь быстрее. Кроме того, ждать, пока из старой травы образуется перегной, который удобрит почву, придется, как минимум, несколько месяцев, а пепел от нее - практически такое же по эффективности удобрение - начинает действовать практически сразу после пала.

А вот почему при этом не соблюдают простейшие и, вроде бы, сами собой разумеющиеся правила пожарной безопасности - загадка. Видимо, тоже для экономии энергии - это же надо думать, что-то делать... Проще чиркнуть спичкой и всё...
  13 май 2016 13:26