Что такое черный юмор?

Спрашивает 17 июля 2014
Что означает данное понятие? В каких целях и ситуациях применим? Можете ли привести конкретные примеры подобного юмора?
Получить новые ответы
Ответы
Черный Юмор - неправильный, несмешной, грубый.

Мое мнение.Черный Юмор - неправильный, несмешной, грубый. Его лучше не употреблять. Причем самый обычный юмор может превратится в черный юмор, так как он может сказан не в тему. С помощью черного юмора можно обидеть человека.

лучше не употреблять черный юмор
  17 июля 2014 14:45
Что такое черный юмор?

Если обратиться ко всезнающей википедии, то можно увидеть следующее:
"Черный юмор - юмор, с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Черный юмор - обычный ингредиент абсурдики в литературе и кино.
В Бостонском словаре литературных терминов данное словосочетание означает:
"Юмор, обнаруживающий предмет своей забавы в опрокидывании моральных ценностей, вызывающих мрачную усмешку".
Простыми словами черный юмор можно охарактеризовать как насмешки над смертью, болезнями и прочими вещами, смеяться над которыми - грех.
Целью подобного юмора является то, что автор хочет рассмешить, при этом напугав, или же, напротив, напугав, рассмешить. К этому виду юмора относятся анекдоты про уродов, покойников, вампиров, кровожадных родителей и несчастных или жестоких детей, про кровь и увечья.
В подростковом фольклоре сегодня черный юмор существует в подавляющем большинстве случаев в виде дву- и четверостиший. Они легко запоминаются и очень похожи на частушки или бравые пионерские вирши, почему нередко в быту черный юмор еще называют садистскими стихами. Также подобный юмор можно встретить и в кино, и в литературе.
Примерами черного юмора могут послужить подобные четверостишия:

Витя и Петя по рельсам гуляли,
Витя и Петя цветы собирали,
Вихрем промчался экспресс из Сибири,
Было их двое, а стало четыре!

Примером черного юмора над смертью и покойниками может быть это:

Что проще, если покойник в гроб не влезает, ему ноги отпилить или новый гроб сделать?

Более легким черным юмором является вот это:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?

В общем, черный юмор хоть, все-таки и юмор, но очень неуместный, по моему мнению, ни в одной ситуации.
  17 июля 2014 17:18
Я люблю хороший чёрный юмор.

Просто сфера его "применения" значительно уже, чем у юмора вообще. По-доброму можно пошутить в любой компании. Но, чтобы пошутить о верёвке в доме повешенного так, чтобы не вызвать негативного ощущения у окружающих и не выглядеть глупо, нужно обладать достаточно тонким чувством юмора вообще, знанием человеческой психологии, быстрой реакцией.

Черноват традиционный английский юмор. Принципы смешного складываются из традиций. У нас, например, "калики перехожие" и сумасшедшие почитались как святые или блаженные, у англичан и других европейцев - как предмет насмешек, побивания палками и издёвок. Поэтому понимание и отношение к чёрному юмору разное. Кто-то считает такой юмор несмешным, кто-то - неуместным. Женщинам, в силу их эмоционального восприятия действительности, не свойственно воспринимать чёрный юмор. Мужчинам, как аналитикам, это ближе.

Чёрный юмор уместен в проверенной компании. Не нужно отпускать шутки такого рода при незнакомцах и т.д.

Он может быть груб, но может быть и чрезвычайно тонок и уместен. К чёрному юмору нередко прибегал и Шекспир. В "Лире", в разговоре безумца со слепым, того просят то прочесть что-то, то посмотреть на мир ушами и т.д.

Он может быть и достаточно невинным. Иногда, рассказывая анекдоты, мы даже не задумываемся об их "черноте". Вспомните детский анекдот про "не нравится - не ешь". Серию про Вовочку, или "Штирлиц поднял глаза. Это были глаза профессора Плейшнера". К чёрному юмору часто прибегают, как к вызову, провокации (Монти Пайтон), чтобы расшевелить "болото", отвлечься от привычного и т.д.
  18 июля 2014 15:16