Правомерны ли требования оплаты услуг с инвалидов социальными службами?

Спрашивает 30 марта 2011
Моя тетка слепая, ей положен соцработник. На днях соцработник принесла список платных услуг, туда вошли практически все услуги кроме покупки продуктов и получения бесплатных препаратов в поликлинике. Любая другая услуга теперь стоит определенную сумму, скажем сварить суп или помыть окно, т.е. все то, что раньше по договору было бесплатно. Начальство соцработника требует, чтобы была заказана хотя бы одна услуга. Это уже по всей Москве так? Вышел какой-нибудь новый закон? Или такое только в экспериментальном Восточном округе? Насколько это все правомерно?
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Екатерина Анатольевна! Никаких новых революционных документов в области социальной защиты населения в последнее время не принималось.Возможно, это, действительно, какие-то инициативы на местном уровне. Я бы посоветовала Вам обратиться на "горячую линию" Департамента соц.защиты населения г. Москвы: (495)623-10-59. Официальный сайт ДСЗН: www dszn ru
  30 марта 2011 14:40
Уважаемая Екатерина Анатольевна! Да, действительно, есть Постановления Правительства Москвы № 919-ПП от 12 октября 2010 г. "О предоставлении гражданам платных социальных услуг государственными учреждениями нестационарного социального обслуживания города Москвы" – clck ru
Открывается Word Office 2007. Но там есть договор, который подробно необходимо изучить. Никаких экспериментов в Восточном округе не проводится, а действует на всей территории Москвы.
  30 марта 2011 15:26
Уважаемая Екатерина Анатольевна. Есть список бесплатных услуг, а есть список платных. Оплачиваются платные услуги не лично соц.работнику, а в ЦСО через соц. работника, а он Вам принесет квитанцию.
Соц.работник обязан вести журнал, в котором он должен отмечать приходы к Вам, а также все оказанные вам услуги, а вы за эти оказанные услуги должны расписаться у него в журнале. К бесплатным услугам относится покупка и доставка на дом продуктов питания, покупка медикаментов, причем вес должен быть не более 5 кг. Соц. работник должен содействовать в оплате жилья и коммунальных услуг...
Более точный перечень лучше всего уточнить в ЦСО.

  30 марта 2011 16:06
★★★★★★★★★★
То, что "Начальство соцработника требует, чтобы была заказана хотя бы одна услуга" вы знаете со слов социального работника. Вас это может касаться только в одном случае: если заключен договор и человек пользуется услугами,предусмотренными данным договором. Если нет ни того, ни другого - тебованя не правомерны, как не правомерно "навязывание" или "принуждение" человека пользоваться платными услугами, предусмотренными договором. Человек сам решает когда пользоваться ими, а когда нет.

  02 апр. 2011 08:36
★★★★★★★★★★
Оказание платных социальных услуг действует в Москве с 1 апреля 2011 г. Однако понудить к заключению договора на оказание платных услуг Вас не имеют право. Такие услуги могут быть Вам оказаны только на основании желания и личного заявления. Есть такой ПРИКАЗ Департамента социальной защиты населения города МОСКВЫ от 15 марта 2011г. №875 "Об утверждении Регламента по предоставлению гражданам платных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями нестационарного социального обслуживания города Москвы". В нем четко прописана процедура - все делается на добровольной основе.
  18 апр. 2011 12:41
★★★★★★★★★★