Как ухаживать за Драценой?

Спрашивает 03 дек. 2008
Как ухаживать за растением Драцена?
Получить новые ответы
Ответы
У меня дома D. marginata.
Никакого особого ухода не требуется. Пока она была маленькая стояла на северо-восточном окне. Драцены не любят прямые солнечные лучи. Поливать умеренно, не заливать водой, между поливами земля должна как следует просыхать. вот воздух должен быть не сухим, почаще опрыскивайте. В зимний период прикрывайте батареи. Удобрение можно универсальное или для драцен. Удобрять весной летом раз в 2 недели, а зимой достаточно раз в месяц.
Теперь выросшая драцена стоит в комнате напротив окна. Уход тот же самый. Но сейчас проще с батареями, теплый воздух уже не идет напрямую на растение.
  05 дек. 2008 09:13
Драцены светолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей.
Температура в помещении не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету. Почву необходимо увлажнять, не допуская избытка воды в горшке. Размножаются верхушечными черенками, отрезками стебля и отводками. Полив драцен должен быть умеренным и регулярным (летом более обильным, зимой редким) — важно не допускать переувлажнения или пересыхания. Лишнюю воду после полива из поддона нужно удалять. Драцены любят влажный воздух и частое опрыскивание; тщательно смыть пыль, скопившуюся на листьях, позволяет "душ". С апреля по сентябрь драцены необходимо удобрять 2 раза в месяц. Драцены можно подрезать. Все драцены размножаются вегетативно — верхушечными черенками, которые при температуре 20-22 градуса укореняют во влажном песке под стеклом в течение 2-3 недель. Драконовая драцена размножается ещё и семенами.
Неправильный полив драцен является причиной засыхания верхушек листьев; от сухости воздуха становятся коричневыми края листьев.
★★★★★★★★★★
Драцена в доме – заморский гость, об этом надо помнить. Потому и относиться к ней нужно с заботой и вниманием, как гостю. Только не стоит пытаться создать для драцены условия, похожие на тропические – всё равно Канарские острова из обычной квартиры не получатся...)

Главное, в уходе за драценой, как и за любым другим комнатным растением – это не переусердствовать, то есть заботиться с чувством меры.

Например, обратите внимание на следующее:

• Известно, что драцена любит влагу. Но это вовсе не значит, что, чем больше её поливать, тем комфортнее она будет себя чувствовать. Не заливайте драцену ни в коем случае. Перед поливом проверяйте почву на влажность пальцем – если на глубину 3-х см почва сухая, значит пора полить.

• Известно, что драцена не любит расти в глубокой тени. Но это не означает, что растение можно долго держать на открытом солнечном свете. Если на листьях появились светлые пятна, это говорит о том, что драцена устала от обилия света и плохо себя чувствует при попадании прямых солнечных лучей.

• Известно, что драцена очень любит свежий воздух. Но одного потока свежего воздуха из окна недостаточно. Доступ воздуха нужен не только для листьев, но и для корней. Поэтому чаще рыхлите поверхность почвы как можно мельче. Также чаще проверяйте плотность прилегания корней к горшку. Если драцена успела выпустить корни из дренажных отверстий, значит, пора произвести её перевалку.

• Известно, что все драцены привыкли к повышенной влажности воздуха. Но не нужно опрыскивать растение несколько раз в день, достаточно увлажнять воздух два – три раза в неделю. А, если есть возможность, то хорошо изредка искупать драцену под тёплым душем.

И ещё. Важно не забывать о подкормке. Драцене противопоказана бедная земля.
  13 февр. 2011 18:25
★★★★★★★★★★