Когда в Москву придет зима?

Спрашивает 16 окт 2013
Когда по прогнозам синоптиков и народным приметам в этом году придет в Москву зима?
Получить новые ответы
Ответы
Когда в Москву придет зима?

Как обещают синоптики - зима не за горами. И уже с сегодняшнего дня начнется постепенное похолодание. Завтра, 16 октября ожидается мокрый снег с дождем.

И в последующие дни также будет не жарко. Но это еще не зима, а можно сказать предзимье. Так как в конце октября будут еще теплые деньки и дневная температура около 9 градусов тепла.

И только в ноябре придет "настоящая" зима. С холодами и снегопадом. Но скажем так: синоптики предполагают, а наверху располагают. Поживем - увидим.

  16 окт 2013 03:17
По народным приметам до 22 ноября 2013 г. снег не ляжет. Так что в последние дни ноября-начале декабря 2013 г. можно ожидать снежного наста.

Кстати, и представители метеорологических служб ранее заявляли, что зима придет после 22 ноября 2013 г.

По народным приметам зима будет переменчивая, похоже, что ее первая половина - холодная, вторая половина - снежная.
  16 окт 2013 05:50
Комментарии
  16 окт 2013 06:11
Я считаю что в начале ноября
Когда в Москву придет зима?

Наступление зимы 2013 согласно долгосрочных прогнозов синоптиков будет традиционным, таким как и за последние 10 лет. Ничего аномального. Заморозки в октябре - ноябре будут редкими. Уверенный снежный покров на дорогах появится в конце ноября. По сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области, настоящая зимняя погода установится по завершению первой декады декабря. В ночные часы температура воздуха будет отрицательной, а вот в течение дня температурный столбик будет подниматься выше отметки нуля.

Наступление зимы по народным приметам.
В календарном году существует два дня, по которым в дальнейшем судят о наступлении и характере предстоящей зимы. Это день Анны Зимоуказницы - 7 августа, Покров Святой Богородицы - 14 октября. Так сложилось, что приметы относительно характера предстоящей зимы в эти дни никогда не противоречат, а лишь дополняют друг друга.

Одна из примета на Покров гласит: если в праздник выпал снег, то и двух недель не пройдет, как придет зима. В этом году в центральных регионах снега не наблюдалось, значит ждать наступление ранней зимы не стоит.
Если день Покрова выдался теплым, то и вся зима будет такой же – сильных морозов не будет, и снега будет много. Если на Покров холодно, то и зима будет суровой и морозной.

Еще одна примета на Покров: березы облетели – будет тепло. Березы и дубы на Покров стоят без листьев, то считалось, что зима будет снежная и не морозная. А если березы еще не сбросили листву, то быть суровой зиме. На Покров не наблюдала листьев на березах. Значит, получается, лютые морозы отменяются)
  16 окт 2013 10:12
Зима в Москву придёт через шесть недель после первого снега, по народным приметам - ещё не скоро.

Не смотря на то, что в Московском регионе первый снег выпадал с 25 сентября по 2 октября (в разных местах от снежной крупы и града, от хлопьев - до мокрого снега с дождём), он не был настоящим, не задерживался на земле. Можно ли его считать первым снегом – посмотрим в начале ноября.
Хотелось бы дополнить предыдущий ответ.
По народным приметам по погоде 7 августа ("Анна-холодница") определяли характер погоды зимой и время её прихода (становления).
Приметы: "Если холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная","Если идет дождь, то зима снежная".
"Какова погода на "Анну-холодницу" до обеда – такова зима до декабря, какова погода после обеда – такова зима после декабря". Погода 7 августа в Московском регионе: утром солнечно и тепло, днем переменная облачность, во второй половине гроза и короткий дождь, перед заходом – солнечно и тепло.
По погоде 14 октября - "Какова погода на Покров – такова и зима". (Целый день солнечно, температура от +5, до +7. Для октября - не холодно).
Две основные приметы по "становлению" зимы:
"Между Покровом и 8 ноября зима не становится".
"Первый снег выпадает за 40 дней до настоящей зимы". "Зима наступит через 6 недель после первого снега". Ждём первого настоящего снега и через 6 недель придёт зима.
А березы в Москве по сей день стоят в листве. Пожелтели, но не опали. В Подмосковье без листьев они только местами. "Если в октябре с березы лист не опал, снег ляжет поздно". "Лист хоть и пожелтел, но опадает слабо – морозы наступят не скоро". Когда лист не опал, а его еще много на деревьях – долго тепло простоит".

Из-за неустойчивости климата в последнее время синоптики очень осторожно делают прогнозы даже не несколько дней, и часто они не сбываются. Предвещали нам сухое и жаркое лето – не сбылось. Сейчас все говорят об очень суровой зиме - народные приметы этого пока не подтверждают. Поживём, увидим.
  17 окт 2013 03:26