Почему варёное яйцо вращается лучше сырого ?

Спрашивает 18 апр. 2008
Что приводит в движение сваренное вкрутую яйцо?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень просто. Для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности. Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго. А вот сырое – почти сразу же остановится.Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.
  18 апр. 2008 07:50
...попробуйте раскрутить варёное и сырое яйцо, а затем дотроньтесь легонько до каждого яйца кончиком пальца, чтобы вращение остановить...

Яйцо вкрутую легко раскрутится и остановится потому, что внутри оно твёрдое. В сыром же яйце желток движется в белке, а всё это находится в скорлупе. Чтобы его раскрутить, надо привести в движение все три субстанции. При попытке остановить вращение мы останавливаем скорлупку, но не желток внутри неё, который продолжает вращаться. Поэтому, стоит убрать палец, сырое яйцо снова начинает вращаться.
  18 апр. 2008 09:05
★★★★★★★★★★
закон о центробежной силе
  18 апр. 2008 09:08
Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
  18 апр. 2008 13:28
не буду копировать текст из нета и обьясню по-русски)))
происходит этакое чуда из-за того,что у сырого яйца нет определенного центратяжести,внутри жидкость,она барахтается в яйце,в результате чего гасит всю иннерцию,а вареном все крепко держится на своих местах и не мешает яйцу крутится.
а вообще,какой прикол в том что бы сидеть за столом и крутить яйца...это же не прилично...XD