Какие виды насекомых можно отнести к биологическому оружию?

Спрашивает 15 июня 2015

Например колорадские жуки - это биологическое оружие?
Получить новые ответы
Ответы
К биологическим видам оружия относят некоторые виды тропических пчел.

Такой вид оружия использовали еще в глубокой древности. Жители Индии обмазывали медом деревья вдоль ожидаемых путей перемещения войск противника, дикие пчелы останавливали любые войска.

Повернул даже Александр Македонский, отказавшись от мысли завоевать Индию.
  16 июня 2015 13:19
К биологическому оружию вполне можно отнести обычных блох и мух.

Их можно заразить предварительно чумой или холерой. Есть данные, что так делали японцы, когда воевали с Китаем. По разным оценкам, зараженные насекомые привели к гибели около 400-500 тысяч китайцев.
Колорадский жук не использовался как биологическое оружие, но у нацистов в Германии в свое время такие мысли были, они даже кое-какие опыты ставили. Подобные опыты они проводили и с малярийными комарами.
Наряду с колорадским жуком в качестве биологического оружия вполне можно использовать саранчу, которая за считанные дни и даже часы способна съедать, все, что по пути попадается. Устроить врагу голод таким образом вполне реально.
С помощью клопов и вшей можно распространять брюшной тиф.
В СССР проводились опыты по распространению ящура с помощью клещей.

Про пчел уже упомянул автор предыдущего ответа. Могу добавить, что их вообще широко использовали, сбрасывая ульи вместо бомб на атакующих замки врагов или наоборот, забрасывая их катапультой в осажденные замки и города (так делал Ричард Львиное Сердце).
  17 июня 2015 13:26