Когда (во сколько лет) у вас появились настоящие друзья?

Спрашивает 31 мая 2016
Девушке 17 лет, и у нее нет друзей! Это нормально? Во сколько у вас появились настоящие друзья?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Мы повсеместно слышим слова: "дружба", "друзья", "дружить" и другие, схожие по смыслу. Кто-то понимает значение этих слов, а кто-то не очень.

Дети уже с детства (с детского сада) познают азы дружбы. Учатся общаться, ссориться, мириться и прощать. Учатся помогать друг другу во всем, быть настоящим другом или подругой. Далеко не у всех это получается.
Многие даже с возрастом не приобретают эти навыки. Но некоторые действительно могут получить статус "настоящего друга или подруги" и пронести его через всю жизнь.

Первая настоящая подруга у меня появилась в детском саду, по сути таковой до сих пор и является, хотя мне почему-то кажется, что в последнее время она несколько растеряла способность быть настоящей подругой. Может быть я ошибаюсь, конечно, но пока вот так.

Настоящие друзья - нужны ли они? Если по хорошему, то да, нужны. Но если они с течением времени перестают быть таковыми и причинят боль, то зачем они?
Если девушке в её 17 лет вполне комфортно без друзей, то не нужно переживать по поводу их отсутствия. Но если угнетает чувство одиночества, то пора задуматься и попытаться найти друзей. Но задача предстоит непростая. Проанализировать причины, по которым до сих пор нет друзей, понять эти причины и попытаться всё исправить.
  13 окт 2017 10:49
★★★★★★★★★★
Комментарии
  14 окт 2017 20:47
Может ей уже сразу мужа найти
Чего друзей то?))
Человек - существо общественное. Но бить тревогу из-за того, у кого-то нет друзей, не разобравшись в причинах, преждевременно.

Быть может, девушка самодостаточна. Ей хватает разного рода общения в быту, а нужды посвящать кого-либо в свои тайны нет. При этом есть близкие люди, которые могут всегда поддержать. Все ниши ближнего круга заняты. Нет необходимости сокращать дистанцию с кем-то из более широкого круга общения, где находятся приятели, коллеги по учёбе, знакомые по двору и т.д.

А, вот, если девушка социофоб, испытывает затруднения в общении, тут уже близким надо насторожиться. Социофобия будет мешать в жизни и, пока девушка юна, её модель поведения можно скорректировать с помощью психолога, например.

Очень мешают общению некоторые черты характера: заносчивость, вспыльчивость, обидчивость, застенчивость. Всё это возможно исправить.

В юности вполне можно обойтись без друзей, обходясь чисто приятельскими отношениями. В зрелом возрасте люди обычно обзаводятся семьями. Круг общения резко меняется. Чем старше становится человек, тем сложнее ему заводить новые контакты. В жизни может случиться всё. Важно, чтобы человек не остался совершенно один и без поддержки.

Попробуйте в доступной и лёгкой форме ненавязчиво разъяснить девушке социальную формулу о том, что "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества" и почему.
★★★★★★★★★★
Если друг оказался вдруг... (с)

У меня друзья появились в 15 лет
А до этого те которые были оказались приятелями
Настоящих, верных друзей было двое
И все длилось замечательно почти 20 лет
А потом деньги нас подкосили
Решили мы вместе бизнес делать
Время такое было
90е годы
Не смогли мы нашу дружбу уберечь
К сожалению...

Нужны ли друзья??
Это зависит от характера и еще множества причин
Экстраверту возможно нужны не друзья а большое количество легких, приятельских отношений
А интраверту вообще никто не нужен
Но это в идеале
А на деле нет четких разделений психотипов
Почти всегда они смешанные
По поводу дружбы у женщин у меня тоже сильные сомнения)

Так что наверное лучше оставить девушку в покое
Друг или подруга могут появиться и в 40 лет
Ничего в этом нет плохого
А может любимый мужчина стать настоящим и единственным другом

Ну это если вот прям совсем повезет
  14 окт 2017 20:55
★★★