Как воспитать послушную собаку?

Спрашивает 27 июля 2017
Как воспитать послушную собаку и хорошего друга из маленького щенка?
Получить новые ответы
Ответы
Для воспитания щенка существует много литературы.

Подробные советы и подсказки,а также рекомендации по воспитанию питомцев можно найти и в интернете.

Советую обратить внимание,что каждая порода собак имеет отличия в воспитании.
  27 июля 2017 22:48
Действительно, очень многое в послушании собаки зависит от породы, от индивидуальных качеств конкретного песика и усердия хозяев.

Для примера, овчарка "заточена" на исполнение команд, для нее это, как воздух, она живет этим. Т.е. надо только закрепить эти природные особенности. Риджбек же - собака-компаньон, она как бы наравне с вами, и принимает самостоятельные решения, особенно что касается вашей безопасности или охраны территории, а так же каких-то опасных ситуаций, которые вы не чувствуете или не считаете опасными, у риджбека другое мнение, он умеет оценивать ситуацию в комплексе. Добиться бесприкословного подчинения от риджбека сложно, необходим постоянный тренинг, от невнимания или отсутствия закрепляющих команд, риджбек очень легко "соскакивает"с достигнутых результатов, очень чувствует "слабину" хозяев, становится с ними наравне (в смысле своих удобств - занять самое удобное место, прилечь на диван рядом, но никак не в смысле доминирования).

Полезно, особенно если это первая собака в семье, пройти ОКД, общий курс дрессировки с инструктором-профессионалаом. Там обучат основным командам для послушания собаки, научат, как закрепить это. Так же собака проходит социализацию с себе подобными.

В дрессировке важна ваша последовательность, настойчивость, уверенность и постоянство обучения, особенно в начале вашего общения с собакой.
Важно постоянно закреплять достигнутый результат, не давать послабления. Собаки очень быстро распознают слабину человека и очень ловко этим пользуются.

Любите собаку, занимайтесь с ней постоянно, играйте. И если дали команду, добивайтесь ее исполнения. Этот вкратце. Тема большая, односложно не ответишь.
  28 июля 2017 21:10
Комментарии
  30 июля 2017 14:45
Добавлю, прочитав другие ответы.
Что касается метисов (беспородных или "смесовых" пород), то это могут быть самые умные, самые послушные и преданные создания, благодарные вам за их приют, заботу и тепло. Они вобрали в себя кровь разных пород (их навыки, повадки, способности), что делает их более живучими/выживаемыми и в смысле здоровья, и в смысле интеллекта.

Никакая самая породистая (от медалистов - это не гарантия каких-то успехов!) иной раз не может сравниться с обычной дворнягой, смекалистой,благодарной, мудрой и преданной. Без соответствующих занятий с ней, она будет обычным домашним питомцем, ничем не отличающимся от "безмедальных" сородичей, но так же любимой и желанной.
Как воспитать послушную собаку?

Многое будет зависеть от родословной собаки. Например, если родители щенка участвовали в показах и были победителями, то однозначно щенок будет таким же породистым, как его родители. Если же взять собаку с улицы или у незнакомых людей, то ее адекватность и послушность должна вызвать сомнения у хозяев.

Чем раньше вы возьмете собаку, тем больше она будет вас любить и случаться, при правильном отношении к ней.
  29 июля 2017 14:15
Собаку любой породы можно воспитать послушной, даже обычную дворнягу.

Качество воспитания зависит не только от того как вы будете с ним заниматься, но и от генов, которые он получил от своих родителей. Безусловно собаки, рожденные от чистокровных породистых родителей, имеющих награды с выставок, будут легко обучаемыми. Но и среди метисов тоже есть умные и их можно обучить. но нужно иметь большое терпение и любовь.

Ну еще нужно знать для чего вы хотите воспитать своего друга - для охраны и защиты или просто иметь компаньона. Есть породы собак, которые не смогут выполнять охранную деятельность. Например лабрадор - ретривер. Он спокойный, не агрессивный. А выучить командам можно используя литературу по воспитанию и дрессировки собак. У меня немецкая овчарка с родословной, поэтому мы даже никаких проблем в дрессировке не испытали. Он все понимал с первого раза. А лапу стал давать с 3-х месяцев и никогда на улице ничего не подбирал.
  29 июля 2017 15:25