Смогу ли я иметь право на комнату?

Спрашивает 12 нояб. 2010
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я проживаю в комунальной квартире, в нашем каридоре 3 семьи,одна комната освободилась, имею ли я право претендовать на эту комнату? Я мама, сестра и моя дочь проживаем в комнате 13 кв. м. В комнату,которая освободилась прописал наш исполком района девушку,которая проживает в нашем же доме,только вход в дом с другой стороны, она проживает со своей мамой папой и с сестрой в 50 кв. м.,но она там не проживает,хочет сдать комнату каким то алкашам. Скажите пожалувста имею ли я право вселиться в эту комнату и жить там с ребенком, если да,то что нужно для этого сделать? заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
По закону получается, что Вы имеете право на получение освободившихся метров в случае, если на каждого человека в семье приходится менее 10м. В Вашем случае этот критерий подходит, а кроме того, нужно быть признанным малообеспеченными и не менее 10 лет официально проживать в Москве (то есть иметь прописку).
Даже если по Вам не все соответствует, у девушки точно получается больше 10м, и она там точно не может никак находиться и быть прописанной..
кроме того, не совсем понятно, а что со второй семьей? они то тоже могут иметь право на эти освободившиеся метры..
и не является ли эта комната служебным или ведомственным жильем?
но если жилье обычное, без всяких "но", то в первую очередь должны предлагать его тем, кто уже живет в этой квартире
  12 нояб. 2010 20:10
Если в освободившейся комнате уже прописан (зарегистрирован) другой человек, то прав на эту комнату у вас ровно столько же, как и на ту комнату, в которой живет мэр Москвы.

Однако, если у вас есть достаточно оснований полагать, что спорная комната была предоставлена вашему соседу неправомерно, и у вас достаточно моральных и физических сил, можете попробовать оспорить в суде проживание в этой комнате вашего соседа.

А пока вы еще не обратились в суд, срочно занимайте эту комнату, врезайте замок и никого в нее не пускайте. Потом бегите к адвокату и пишите исковое заявление в суд. Пока дело будет рассматриваться в суде, никто вас из этой комнаты не выселит.
  12 нояб. 2010 23:30
У вас были права на эту комнату. Исполком прописал в эту комнату человека - незаконно. Вам надо подать в суд. При суде есть бесплатные адвокаты. От него требуется только номер постановления, по которому приоритетное право на получение освободившейся в коммунальной квартире комнате принадлежит прежде всего тем, кто проживает в этой коммунальной квартире. В любом случае.

Если вы при этом еще и стоите на очереди на улучшение, то это усугубляет ваше приоритетное право на эту комнату, но не снимает вас с очереди.
Если же дама, при том, поставит вас перед фактом сдачи своей комнаты внаем, да еще и алкашам, то это усугубляет справедливость ваших требований. При том, что вы имеете право возражать против заселения в эту комнату тех, кто там не прописан. Хотя бы до решения суда.
Главное - наберитесь сил бороться. Госпошлина - всего 200 рублей. Вам могут предложить выкупить эту комнату, пусть вас это не пугает, потому что выкуп будет по балансовой стоимости, а не по коммерческой. Но скорее всего, этого не произойдет. У вас катастрофически мало метров. Главное - наберитесь храбрости, и боритесь. Не опускайте рук.
  13 нояб. 2010 00:59
По собственному опыту скажу, что приоритетное право на комнату у Вас. Действительно, нужно подать заявление на расширение жилплощади, если это ещё не сделано. Даже если ваших метров достаточно,а в Вашем случае это так, Вы всё равно имеете приоритетное право выкупа по государственной цене (она не так уж и велика), это же право остаётся и за соседями.
Таким образом, никого, кроме проживающих в квартире заселить не должны, пока Вы и соседи не откажетесь претендовать на освободившуюся площадь, ибо это будет не законно. Если только Ваш дом не находится в аварийном состоянии. В этом случае комната просто останется не жилой - ни Вы, ни соседи, никто либо другой туда заселён не будет.
Можно при мэрии города обратится к бесплатному юристу, который осветит Вам данную ситуацию и подскажет дальнейшие шаги.
  30 дек. 2010 13:20