Я мать-одиночка, живу в общежитии. Имею ли я право на расширение жилья после рождения ребенка?

Спрашивает 27 сен 2010
я живу в общежитии,общая площадь комнаты 9.80.комната приватизирована 1.5 года назад.И возможно ли вообще приватизировать общежития?сейчас я беременна.Я не замужем.Имею ли я право на расширение жилья после рождения?Если имею право,то куда надо обратиться?
Получить новые ответы
Ответы
Согласно действующему жилищному кодексу Российской Федерации и нормативным актам (постановлениям) в каждом субъекте РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи менее установленной учетная нормы (кв. м общей площади на человека), которая устанавливается органом местного самоуправления.
В Москве размер такой нормы – 10 кв. м. площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м. для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (установлена ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (с изменениями, внесёнными Законом г. Москвы от 24.09.2008 № 45).
Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
Но мать одиночка, имеющая 1 и более ребенка, возраст которой не превышает 35 лет и она является платежеспособной, то имеет право на участие в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». В Москве это целевая программа «Молодой семье - доступное жилье». С более подробными условиями одинокая мать может ознакомиться в администрации по месту ее прописки.

Это правильно, что уже сейчас, до рождения малыша, вы, Галя, беспокоитесь об улучшении своих жилищных условий.

Однако какие бы нормативные акты и санитарные нормы не существовали на бумаге, на деле получение жилья во все времена было самым сложным вопросом – особенно в Москве...

Но под лежачий камень вода не течёт. Так что, приступите к хлопотам по сбору информации – только тогда вы сможете реально оценить возможности и перспективы решения вашей жилищной проблемы.

Начните с малого. Предлагаю действовать в трёх разных направлениях одновременно.

• Во-первых, задайте ваш вопрос в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Адрес: Москва, К-9. Газетный пер., 1/12. Телефон: (495) 629-31-35.

О постановке на жилищный учёт – посмотрите здесь:

housing mos ru

• Во-вторых, обратитесь в Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.

Адрес: 129090, проспект Мира, д. 20, корп. 1. На приём можно записаться по телефону: 680-64-79.

Схема проезда здесь:

www dsmp mos ru

• В-третьих, за консультацией, а также с просьбой об оказании адресной социальной помощи обратитесь в приёмную сегодняшней правящей партии – «Единой России».

Общественная приёмная партии находится по адресу: Москва, Переяславский пер, д.4 (м. Проспект Мира, м. Рижская). Телефон: (495) 786–82–89.

Прием граждан в Центральной общественной приемной: вторник, среда, четверг с 11.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Программа партии «Единая Россия» - здесь:

old edinros ru

  28 сен 2010 09:21
Если у Вас имеется приватизированное жилье, не важно какой площади, то Вы теряете права на расширение, улучшение, ремонт и т.д. жилья. Вы можете распоряжаться своим жильем по Вашему усмотрению, например, можете продать, обменять (Вы являетесь владельцем жилья). Еще вариант. Можно это жилье обратно вернуть государству (такое возможно сделать только один раз), после этого можете и обращаться по вопросу расшироения, улучшения жилья.
  30 сен 2010 19:32