Могу ли я получить московский полис по временной регистрации?

Спрашивает 06 авг. 2009
Я официально трудоустроена в Москве, имею временную регистрацию.Но поскольку полис Санкт-петербургский, в поликлинике его не подтвердили. Могу ли я получить московский полис по временной регистрации?
Получить новые ответы
Ответы
В любой поликлинике города Москвы Вы можете приобрести полис ОМС и в дальнейшем обращаться к любому специалисту данной поликлиники. Санкт-Петербургский полис действителен только при оказании экстренной и скорой помощи.
  06 авг. 2009 16:25
Комментарии
  06 авг. 2009 16:47
Не согласен, что "Санкт-Петербургский полис действителен ТОЛЬКО при оказании экстренной и скорой помощи".
В соответствии со статьей 5 закона Российской Федерации от 28.06.91 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации
  06 авг. 2009 17:45
Полис не приобретается в поликлинике. а выдается (страховой медицинской оргагнизацией, с котрой у данной поликлинике заключен договор ОМС). В Москве скорая и неотложная медицинская помощь оказывается независимо от наличия полиса ОМС,кроме того, плановая медицинская помощь оказывается иногородним гражданам при предъявлении паспорта и территориального другого субъекта РФ) полиса ОМс.
Татьяна, если у Вас имеется настоящий непросроченный медицинский полис (хоть и выданный в Санкт-Петербурге), то суетиться Вам не надо - необходимо только купить Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 23.12.2003) и предъявить его врачам, которые отказывают Вам в обслуживании.
В соответствии со статьей 5 вышеуказанного закона "Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан."
Так что Вас обязаны принять по действующему полису.
  06 авг. 2009 16:45
нужно получить полис ОМС
  06 авг. 2009 17:33
Во-первых, страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (ОМС, если он у Вас есть (не полис добровольного медицинского страхования - ДМС)в соответствии с вышеназванным в ответе №2 законом РФ действителен на всей территории Российской Федерации. Вам не правомерно отказали в оказании медицинской помощи. Для справки: по выставляемым лечебно-профилактическим учреждением счетам за оказанные по ОМС проводится взаиморасчеты между страховыми медицинскими организациями, т.е. менжду Вашей (С-Петербургской) и московской, с которой заключен договор ОМС у той поликлинике, где Вам, повторяю, неправомерно отказали. Во-вторых, если Вы, как Вы пишите, официально трудоустроены в Москве, то Ваш работодатель обязан оформить Вам полис ОМС (обычно это делает кадровая служба). В-третьих, Вы можете обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию в службу защиты прав застрахованных (позвоните по контактному телефону, указанному в Вашем полисе ОМС, или напишите в соответствующей рубрике сайта Вашей страховой медицинской организации).
  06 авг. 2009 17:35
Татьяна, я несколько лет назад столкнулась с подобной проблемой имея даже Подмосковную прописку. Причем это случилось "замысловато":
сначала как и полагается по месту фактического жительства (это возможно было у меня потому что Подмосковная прописка не требует временной регистрации а для иногородних - по месту временной регистрации)я получила временный полис ОМС и начала обслуживаться. Но после нескольких визитов к врачу мне было неожиданно отказано в лечении со ссылкой на внутренние внутриведомственные распоряжения, которые поступили в учреждение буквально "на днях" и мне пришлось идти долечиваться в платную клинику. Мои возмущения о том что нарушается закон подтвердили, но сказали - "Мы, к сожалению, ничего не можем поделать - у нас есть Распоряжение сверху - иногородних не принимать."
К сожалению, наша официальная медицина часто не признает законодательство и действует по своим внутренним инструкциям и распоряжением, поступающих от местных ведомств. Скорее всего, это была финансовая проблема - деньги по ОМС страховок не проходили или плохо проходили между бюджетами региональных ведомств.
Надеюсь, ситуация сейчас изменилась и Вы можете пойти в поликлинику по месту временной регистрации и получить там временное ОМС без проблем.
Если возникнут проблемы, то советую жаловаться в Департамент здравоохранения города Москвы - www mosgorzdrav ru
  07 авг. 2009 12:05
Полис ОМС (полученный в Санкт-Петербурге)действителен на всей территории России. Вам отказали незаконно.
  07 авг. 2009 20:53
В соответствии с новыми правилами ОМС, которые начали действовать на всей территории РФ с 21 марта 2011 г., имея действующий полис ОМС, гражданин может получать медицинские ууслуги в любом медицинском учреждении, поддерживающем программу обязательного медицинского страхования.

Теперь вы должны обратиться в любую выбранную вами поликлиннику на территории РФ, в т.ч. и в Москве, и вам окажут там медицинские услуги по предъявлении питерского полиса ОМС.

Отказать в прикреплении к поликллиннике вам могут только в том случае, если поликлинника перегружена, но на практике этого не происходит.

После того, как срок действия вашего полиса закончится, можете получить новый, обратившись с заявлением и пампортом в любую по вашему выбору СМО.
  12 июня 2011 10:06