Я прав по отношению к другу?

Спрашивает 27 сен 2013
Есть приятель. Росли вместе,учились. Потом разошлись наши пути. В армии были оба. Он уезжал в другой город. Знал я,что не все у него удалось в его жизни. Потом он вернулся к нам в город. С работой плохо,пожаловался. Парень неплохой он был. Помог я ему, устроил к себе, с друзьями познакомил.Не оправдал приятель моего доверия,подводил. Пил,не работал. Держали его с моей поддержкой. Говорили мы с ним. Обещал исправиться, потом опять за свое. Я потом пошел к руководству и сказал - увольняйте. Получается,что "я тебя породил,я тебя и убью". Прав я???
Получить новые ответы
Ответы
Есть такая заповедь ))).

Никогда нельзя принимать на работу знакомых и особенно родственников. Итог ситуации, как было описано выше. Ваши надежды не оправдали желаемое, но и помочь то ведь хочется .. . Я Вам не завидую в таком случае. Вы правы и это не отнять.

Проблема лишь в обиде родственника или такого приятеля))). Так это больше его личная проблема, чем Ваша, например.
Вы дали человеку шанс. Человек не сумел или не захотел им воспользоваться.

Дальше всё могло развиваться по такому сценарию: вы всю жизнь везёте на себе этот "балласт" из ложного чувства долга и ответственности. Подобная связка вредит вам и вашей карьере. По такому сценарию: друг входит во вкус, требует от вас и дальнейшей помощи, бьёт на жалость, шантажирует. Вы потакаете из жалости и из дружеских чувств. Аппетиты товарища растут, он садится вам на шею и т.д. Нужно иметь мужество однажды остановить развитие подобных сценариев. Просто сказать "нет, хватит". У вас это мужество нашлось.

Угрызение совести по этому поводу, сомнения - естественная реакция. Возможно, они не пройдут никогда. Но, если человек не умеет принять помощь и использовать предоставляемый жизнью шанс - в чём ваша вина? Вы правы.
Если приятель подвел.

Вы правы. Ваш приятель не оценил того, что Вы сделали для него. И дело даже не в деньгах. Не видя его много лет, Вы по своим старым представлениям о нем, рисковали, но все же решили помочь. Это достойно уважения.
Все плохо у него потому, скорее всего, что на каждой работе он ведет себя безответственно.
Думаю, раз ему все равно, что Вы о нем думаете, и что думают о нем коллеги по работе, ему наплевать и на то, что его уволили. И что с ним произойдет дальше. Такой бесстрашный и спокойный.

Не удивительно, если он потом опять к Вам обратится с извинениями и просьбой вновь помочь ему. И будет опять обещать.
  28 сен 2013 15:19