Зачем Юрий Гагарин летал в космос?

Спрашивает 24 ноя 2008
Зачем Юрий Гагарин летал в космос?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
29 марта 1960 года на заседании Комиссии по военно-промышленным вопросам при Совете министров СССР под председательством Д.Ф. Устинова Главный конструктор С.П. Королев выдвинул предложение о дате запуска космического корабля "Восток" с человеком на борту. В этот же день прошло партийное собрание отряда космонавтов. Выступая на нем, Ю.А. Гагарин выразил готовность выполнить самое трудное задание.
Планировался одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 км; продолжительность полета — 1ч 30 мин; цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально созданном для этого корабле, оборудование корабля и радиосвязь, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.
  24 ноя 2008 16:02
Его профессия - летчик испытатель. Нужно было доказать что это возможно, и доказать это быстрее, чем другие (американцы например). Именно он, потому что оказался счастливчиком и обладал очень хорошим здоровьем и был очень ответственным.

Летать из-за любознательности, многим людям свойственно стремится к новому и делать открытия. Стремиться быть первыми.
  24 ноя 2008 17:52
Я думаю, что этот полет был задуман с военной точки зрения. Это, тае сказать, "задел" на будущую 3 мировую войну.
Гагарин был лётчиком. Он полетел в космос ради своей Родины, своей страны, своей планеты. Он был очень мужественным и храбрым.
  26 апр 2009 16:08
Тогда был самый разгар так называемой "холодной войны".Мы стремились во всем превзойти Америку,стать первыми. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым,кто отважился сесть в ракету,у которой было 60 процентов!! аварийных пусков.И лишь 40 удачными.Он стал первым космонавтом и первым,кто осуществил давнюю мечту всего человечества-полет в космос.
  03 апр 2011 16:33
Причин было много. Главная - показать всему миру, что СССР - великая страна, возродившаяся после тяжелейших испытаний, выпавших на ее долю в Великой Отечественной войне, обладающая огромным научно-техническим, промышленным потенциалом, людьми - патриотами и героями, воспитанными на ценностях 1917 - 1961 г.г.; великая страна, которой "по плечу" решение любых, ранее считавшихся фантастическими и недостижимыми задач и планов; великая страна, экономика, идеология и народ которой способны не только противостоять всем остальным, но и опережать и обгонять; великая страна, которая притягивает к себе другие страны и народы; великая страна, обладающаяя грозной и могучей ракетной техникой, способной достичь и поразить любую цель на земле и в космосе. Великая страна - лидер мирового прогресса.
  03 апр 2011 16:52
★★★★★★★★★★
Слишком радужные ответы какие-то:) А вот Айн Рэнд в своей работе "Этика коллективизма" в 1963 году говорила так: "Наука - это замечательно! Покорение космоса - это замечательно!"
И здесь мы переходим к сути нереального - дикого, слепого, страшного, кроваваго нереального - которое служит стимулом для коллективизированной души.

Те, кто провозглашает все эти "замечательные" цели, ни когда не отвечают на вопрос: кому это выгодно? Проекты предполагают наличие тех в пользу кого они осуществляются. Для кого полезна наука? Уж точно не для советских рабов, которые умирают от эпидемий, антисанитарии, голода, ужаса и выстрелов палачей, пока какие-то выдающиеся молодые люди машут им ручкой из космических кораблей, кружащих по орбите над их бараками. и точно не для американского отца семейства, умерающего от сердечного приступа, вызванного непосильным трудом ради того, чтобы послать сына учится в колледж; и не для мальчика, который не может себе позволить там учится; и не для пары, погибшей в автокатастрофе, потому что им не хватило денег на новую машину; и не для матери, которая потеряла ребенка, потому что не могла заплатить за лечение в лучшей больнице; и не для всех тех людей, на чьи налоги существует наша бюджетная наука и государственные исследовательские проекты.

Наука ценна лишь потому, что она расширяет, обогащает и защищает жизнь человека. Вне этого контекста она ценности не имеет. Вне этого контекста ничто не имеет ценности. А "жизнь человека" означает отдельную, незаменимую жизнь индивидуума.

... "Прогресс", устремленный в бесконечность, но не несущий никому никакой пользы, - это чудовищная нелепость. Это относится и к "покорению" космоса отдельными людьми, если оно реализуется за счет труда других людей, которым не хватает средств даже на покупку новых ботинок" (с)

Вот и думайте зачем он летал и стоит ли действительно так эйфорично относится к этому празднику? Хотя существуют мнения, что он и не летал туда вовсе:)
  13 апр 2011 08:04