При заключении договоров аренды квартир, также как и при заключении договоров найма, между сторонами могут быть договоренности, как о внесении арендатором задатка, так и внесением залога. При этом гражданам, вступающим в договорные отношениях должны быть понятны различия между этими двумя терминами, поскольку задаток и залог - это совершенно разные вещи, несмотря на то, что и залог и аванс являются способами обеспечения исполнения договорных обязательств.
ЗАДАТОК, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, статьи 380 и 381, это денежная сумма, которая выдается с оформлением соответствующего договора о задатке при заключении договора, в данном случае договора аренды или найма, и служит доказательством и обеспечением исполнения этого договора. Поскольку в случае отказа арендатора исполнять договор, задаток остается у арендодателя, и наоборот, если арендодатель передумает исполнять договор, например, найдет более выгодного клиента, то ему придется вернуть арендатору задаток в двойном размере (есть некоторые нюансы).
ЗАЛОГ же, в соответствии со ст. 334 ГК РФ, это гарантия обеспечения (в данном случае арендатором) договорных обязательств о сохранности и использовании по назначению арендуемого жилья. В соответствии с конкретными условиями договора арендодатель либо оставит в таком случае залог у себя, либо использует его часть для компенсации нанесенного ущерба.
А вот ЗАЛОГ, в договорах риелторов, чаще называют СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ.