Как заготовить красную смородину на зиму?

Спрашивает 25 июл 2013
Какие существуют способы заготовки красной смородины на зиму?
Получить новые ответы
Ответы
Как заготовить красную смородину на зиму? Самые лучшие заготовки из красной смородины- это варенье, желе и компот.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягодки (1 кг) оторвать от кисточек и ополоснуть в прохладной воде. Залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 1 литр воды) и дать постоять 6—8 часов, далее плоды отделить от сиропа. Сиропную массу уварить, слегка остудить, и выложить в него ягоды и уже доварить на небольшом огне.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягодки измельчить и отделить сок. Сок немного подогреть , добавить сахар, и размешать до полного растворения. Разложить в небольшие банки и закрыть пластиковыми крышками . Пропорции: на 1 стакан сока 1 с четвертинкой стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 
Ягодки перебрать и оторвать их от кисточек.  Промыть их в  прохладной воде и подержать дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Далее высыпаем по банкам и заливаем холодным сиропом из сахара (1 литр воды, 400 гр. Сахара). Ставим в емкость с водой (баночки накрыть предварительно крышечками) и, медленно разогревая, пастеризуем  15—20 мину. Далее –закатываем. Можно добавить в компот немного плодов шиповника. 

Хранить в прохладном месте.
  25 июл 2013 17:33
Способы заготовки красной смородины на зиму?

Да много вариантов есть заготовок смородины на зиму, например ее можно просто заморозить, и уже зимой можете делать с ней что хотите, компотику сварить, или для десертов каких приготовить ее, предварительно разморозив....

Приятного аппетита!
Как заготовить красную смородину на зиму?

Из красной смородины можно приготовить немало прекрасных заготовок. Лучшие из них - джем; сушеная красная смородина; маринованная приправа; красная смородина протертая с сахаром.

1) Джем из красной смородины. Перебираем ягоды, тщательно промываем. Далее бланшируем ягоды 2-3 минуты. Разминаем ягоды ложкой, после чего добавляем сахарный песок и воду. На 1 кг красной смородины идет 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Далее варим ягодную массу до полной готовности. В готовом виде джема получается в два раза меньше ягодной массы. Джем готов, если капля не растекается по блюдцу. Далее разливаем джем в простерилизованные банки и закатываем крышкой.

2) Сушеная красная смородина. Укладываем промытые ягоды в сушилку или духовку, прогретую до 45 градусов, далее повышаем температуру до 60-65 градусов. Сушить ягоды до тех пор, пока горсть ягод не начнет слипаться.

3) Красная смородина протертая с сахаром. Пропускаем промытые ягоды красной смородины через мясорубку. Далее отжимает сок через марлю или ткань. К оставшейся массе добавляем сахарный песок в пропорции 1 к 1.Затем раскладываем смородину в банки или замораживаем.

4) Маринованная красная смородина. Данный маринад прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Рецепт приготовления следующий:

* Отберите самые крупные ягоды. Промойте ягоды и уложите в банки до самого верха.

* Приготовление маринада: на литр воды идет 800 гр сахарного песка, 5 гр соли, плюс специи (душистый перец, гвоздика, кусочек корицы на банку). Прокипятите маринад и залейте в банки с ягодами. Добавьте 4-5 столовых ложек 9%-уксуса. Данное количество уксуса идет на указанный объем маринада.
* Стерилизуем банки в кипящей воде около 3 минут и закатываем крышками.
* После закатывания переверните банки вверх дном до полного остывания.
  25 июл 2013 19:31
Как заготовить красную смородину на зиму?

Из красной смородины, то есть из одного и того же количества ягод, у меня выходят две разные и нужные зимой заготовки. Практически безотходное производство получается)) Поэтому несколько полезных советов из собственного опыта перечислю ниже))

• Поскольку в ягодах красной смородины довольно жесткие пластинчатые зёрнышки, которые слишком грубы для традиционного варенья, приходится ягоды перерабатывать в сок для приготовления желе. Но оставшийся после отжима сока жмых (кожицу с зёрнышками) ни в коем случае не надо выбрасывать - в нём содержится масса витаминов.

• Для приготовления сока из красной смородины ягоды через мясорубку я не пропускаю, а делаю проще. Отжимаю в глубокой ёмкости сок небольшими порциями через два слоя марли при помощи деревянной толкушки и рук. А хорошо отжатый ягодный жмых откладываю в сторонку.

• Когда жмыха от красной смородины собирается достаточное количество, делю его на небольшие порции, распределяю по полиэтиленовым мешочкам и убираю в морозилку на долгое хранение. А зимой из кислого смородинового жмыха великолепные морсы и кисели варю.

Теперь важный совет по приготовлению желе из сока красной смородины.

• Сахар в отжатый сок нужно засыпать понемножку, периодически помешивая до полного растворения.

• И самое главное условие, чтобы получилось настоящее плотное желе (которое на ложечке дрожит), количество сахарного песка (по весу) - должно быть равно весу полученного сока.

• Если сахара в сок добавить чуть больше – желе превратится в густой смородиновый сироп. Ягодный сироп, конечно, тоже вкусен. Но к чаю - желе всё же вкуснее))
  05 авг 2013 17:13
★★★★★★★★★★
Способы заготовки красной смородины!

Тем, кто страдает диабетом, да и просто любителям красной смородины, можно порекомендовать простой и удобный способ заготовки ягоды на зиму.
Прежде, чем приступить к консервации, ягоды тщательно нужно промыть несколько раз в чистой воде, избавляясь от мусора. Промывая ягоды, воду сливать не нужно - нужно вытаскивать из нее ягоды руками и перекладывать их в новую емкость с чистой водой. В последнюю промывку нужно избавится от оставшихся черешков на ягодах и уже чистые ягоды переложить в сухую кастрюлю. Приготовленные банки, как обычно, проходят стерилизацию на пару. Ягоды плотно укладываются в банки и слегка придавливаются деревянной лопаткой или ложкой. Наполненные банки заливаются кипяченной водой температурой 50 - 60 °C и ставятся на водяную баню с такой же температурой воды. Далее, стерилизуем при 100 °C , поллитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. После этого банки закатываем и оставляем охлаждаться.
Второй способ такой же, только вместо воды в банки с ягодами наливаем натуральный сок красной смородины.
Комментарии
  06 авг 2013 12:28
Спасибо, хороший и полезный рецепт. Как я поняла, сахара для заготовки совершенно не нужен?
Конечно не нужен, он ведь и для диабетиков подходит.
Красная смородина на зиму.

На зиму из ягод красной смородины можно приготовить сироп. На один килограмм ягод нужно взять два стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, раздавить и залить водой, затем вскипятить. Охладить и отжать через марлю.
Ягоды залить 2 стаканами воды, вскипятить и процедить, добавить сок. Добавить сахар -на один стакан сока нужно взять 400 граммов сахарного песка. Варить на слабом огне, до загустения, пенку необходимо снимать. Снять с плиты и охладить.
Ягодный сироп разлить по банкам и хорошо закупорить, хранить в прохладном месте.
Из ягод смородины можно приготовить мармелад. Два килограмма ягод нужно залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, протереть. Добавить килограмм сахарного песка и варить до загустения. Массу положить на противень и посушить в духовке. Разложить по банкам и посыпать сахарной пудрой.

На зиму можно приготовить сироп.
  01 окт 2019 09:34
★★★★★★★★★★