Какой закон регламентирует порядок сдачи жилья в найм в коммунальной квартире?

Спрашивает 25 мар 2009
Здравствуйте! Я имею в собственности комнату в 3-х комнатной квартире, сосед мне не даёт сдать свою комнату, всячески угрожает. Нужно ли мне его согласие для сдачи комнаты? Укажите нормы законодательства. Спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Елена, порядок сдачи жилья в аренду регламентируется Жилищным кодексом и Гражданским кодексом РФ. Ваш сосед не имеет права ограничивать вас в возможности сдачи в аренду вашей собствеености. Его согласие вам не нужно. Однако, если он будет вам препятствовать, тогда обратитесь с соответствующим заявлением в милицию.
  25 мар 2009 13:15
Елена, сдать комнату, которой Вы владеете в коммунальной квартире, Вы имете право согласно п.2 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ ozpp ru

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как Вам посоветовал Максим, Вы можете обратиться к участковому и даже пригрозить обратиться за защитой Ваших прав в суд и взыскать с нарушителя Ваших прав моральную компенсацию.

Не забудьте увеличить цену аренды на размер подоходного налога (НДФЛ) 13 %, это закон и, более того, в коммунальных квартирах завистливые жильцы имеют обыкновение шантажировать наймодателя тем, что "заложат" его/ее в налоговую инспекцию.

До 30 апреля следующего года Вам необходимо будет задекларировать полученный от сдачи комнаты доход по форме 3-НДФЛ в налоговом органе по месту Вашего жительства (регистрации). Это ежегодная процедура.

Налоговый Кодекс гласит, что плательщиками НДФЛ, в том числе, являются:
"- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества"

За нарушение срока представления декларации и уклонение от уплаты подоходного налога (НДФЛ) предусмотрены административная (в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ) и уголовная ответственность (в соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ).
  25 мар 2009 14:38
Сосед, действительно, не имеет права препятствовать, но есть одно но... Если в комнате прописан один человек- то и проживать может только один. Если больше- тогда с согласия соседа. Но это теория. На практике сосед может создать невыносимые условия для нанимателей, и они просто убегут из этой комнаты... Не проще обменять ее?
  25 мар 2009 23:53
Есть два "хороших" способа прессинга соседей при сдаче внаем жилья.. Но надо помнить, что война хорошей не бывает.. Это нервы, и они не восстанавливаются.
Способ 1: Найти через знакомых сотрудника милиции, и договориться с ним деньги пополам. Все действия исходящие от сотрудников оказывают магическое действие на граждан.
Способ 2: Приводите на "смотрины" табор Джумшутов. Водите их по квартире и показываете - вот комната, туалет, ванная, телефон.. (Способ показан в миниатюре Райкина - ничего в нашей жизни не меняется!!). Затем, после ухода табора, вызываете соседа на беседу и говорите, что если он не хочет этих, пусть ведет себя повежливее.. с другими.. Проверял на соседях по даче, действует супер!!! После корейских выходных с жаркой мяса на участке и нац музыкой и танцев в течении 14 часов подряд, соседи очень сильно меня полюбили, особенно когда я упомянул о возможности продажи участка этим ребятам (это мои знакомые были - повеселились мы от души)
  26 мар 2009 09:42