Как заставить должника выплатить долг?

Спрашивает 27 мар 2015
Два года назад мой муж попал в ДТП. Вина водителя была очевидна и, хотя он ее не признавал, доказана следователем и судом. Помимо приговора, его обязали выплатить сумму денег. В настоящее время преступник от выплат уклоняется. Уволился с работы и пребывает неизвестно где. Судебные приставы разводят руками- дескать, нет у них никаких полномочий. Пожалуйста, отвечайте, кто в теме, обобщенный ответов не надо.
Получить новые ответы
Ответы
Все вопросы надо решать с судебными приставами, если есть постановление суда. Жизнь показала, что приставы сами бездействуют, если им постоянно не напоминать.

Можно написать заявление и закрыть должнику границу РФ. При попытке выехать за рубеж его остановят на паспортном контроле. Также можно написать заявление, по которому судебные приставы объявят должника во всероссийский розыск.

У судебных приставов на самом деле немного полномочий, но Ваши подобные заявления их значительно расширяют. А им проще жить, если заявлений нет. Они обычно сами не подсказывают, ведь можно ничего не делать, ссылаясь на отсутствие полномочий. Если Вы пишете заявления, то они обязаны предоставлять ответ, что сделано по заявлению.
  27 мар 2015 10:03
Комментарии
  27 мар 2015 15:50
Очень правильные советы. Правильно говорят: - "Под лежачий камень вода не потечет." Пишите заявление на имя руководителя территориального Отдела суд.приставов. И каждый месяц ходите на прием к тому самому приставу, которому передали решение суда. Что касается подачи в розыск уклоняющихся, суд. приставы прекрасно знают как это делается. Вы можете, так между прочим приставу об этом и напомнить.
  27 мар 2015 16:23
Да, приставы все знают, но не делают. И без конкретного дополнительного заявления они не подают в розыск и не закрывают границу.
Как законными путями заставить должника заплатить?

Приставы вам ничего не обязаны. Они, вообще, вольные птицы. Точнее, они работают по запросам из банков по выселению ипотечных неплательщиков. А выбивание долгов- это не по их части.
Сейчас вы в безвыходной ситуации. Первое, что вы должны сделать- это узнать новое место официальной работы вашего должника. Или где лежит его имущество, которое можно пустить с молотка. Если его нет, то долг вам не получить. Когда вы узнали новое место его работы, вам следует подать в суд заявление, чтобы судебные приставы пошли в бухгалтерию конторы вашего неплательщика и обязали её перечислять вам долг. Делать это все имеет смысл только через адвоката. Иначе суд даст отписку и вы так и останетесь ни с чем. Не забудьте также подать в суд на должника, чтобы он оплатил судебные издержки и работу вашего адвоката.
Другого пути нет. У меня знакомый точно так же судился раз 5, потом узнал о новом месте кидалы и после того, как суд напряг приставов, они пошли что-то делать.
Кстати, в июле 2015 можно будет через суд признать себя банкротом, если должен более 500000 рублей. А после этого простить всем свои долги.

Ищите своего должника и заставляйте суд, чтобы он напряг приставов выбивать долг (если есть, что выбивать).
  27 мар 2015 18:06
Моему знакомому, к сожалению, пришлось столкнуться с тем, что судебные приставы охотно довели дело до конца лишь тогда

, когда он их заинтересовал, обозначив % с добытой суммы долга.
Так ему удалось выбить долг по заработной плате с предприятия, который присудил суд.
Я ,кстати, задавала вопрос по подобной ситуации
http://www.moscow-faq.ru/all_q.... Так вот здесь тоже известно о заинтересованности приставов, что они моментально нашли рычаги воздействия и "стрясли" денежки.

Иначе не получалось.