Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)?

Спрашивает 22 янв. 2010
Моя бабушка ветеран ВОВ,в удостоверении по статье 20,указано,что она труженик тыла.Она живет на 12 кв. метрах,без удобств,без горячей воды,туалет на улице,а ей 81 год,да и топит все еще печкой.Прописано с ней еще три человека,в том числе ребенок 7 месяцев.В собесе сказали ,что по 20 статье не положено жилье.Правда ли это?Если нет,то куда обратиться?По указу президента ведь положено всем ветеранам,нуждающимся в улучшении жилищных условий!Разве она не нуждается.Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе!
Получить новые ответы
Ответы
В УКАЗЕ сказано, что Все ветераны ВОВ (без исключения) будут обеспечены жильем к 2010 году.
Правительству поручено «в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона», предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов ВОВ, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м.
Помимо этого ваша бабушка должна получить юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Обратитесь к юристам чтобы вам помогли разобраться, раз в РУСЗН вам не могут помочь!
Есть масса сайтов виртуальной юр.помощи, где можно уточнить моменты.
9111.ru например
  22 янв. 2010 15:40
Комментарии
  17 февр. 2011 13:28
Неверно. Жилье предоставляют только категориям ветеранов указанным в Статье 23.2.ФЗ «О ветеранах». Предоставление жилья труженикам тыла - на усмотрение субъектов Российской Федерации.

Обязательство обеспечить всех нуждающихся в жилье Ветеранов ВОВ установлено в федеральном законе “О ветеранах”. Труженики тыла приравниваются к Ветеранам ВОВ:
Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ Ст.2 п.4 К ветеранам Великой Отечественной войны относятся: лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Жалобу пишите на сайт Медведева, может поможет.
  22 янв. 2010 17:41
Комментарии
  17 февр. 2011 13:20

Труженики тыла относятся к ветеранам ВОВ. С этим никто не спорит. И удостоверение они получают с пометкой на Ст.20. Но НЕ всем ветеранам ВОВ предоствляют жилье, а только тем, кто указан в Статье 23.2.ФЗ «О ветеранах».
Обращайтесь в письменной форме к главе местной администрации и главе субъекта Российской Федерации, в которой проживает Ваша бабушка, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
  25 янв. 2010 10:50
В связи с выходом закона о том что все участники войны должны получить жильё таким образом президент РФ хочет что бы все участники войны чувствовали себя комфортно ведь их так осталось мало.
  25 янв. 2010 12:06
Уважаемая Марина!
Адресуйте свой вопрос на горячую линию Общественной палаты.

C 12 апреля 2010 года начала работу "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" Общественной палаты по защите прав ветеранов.

Эксперты принимают звонки пенсионеров и их родственников по проблемам предоставления социальных и медицинских льгот, бесплатного жилья.

По телефону 8–800-555–25–00 можно бесплатно позвонить из любого региона России.
Подробности смотрите по ссылке
www oprf ru

В соответствии со Ст.2.п.1 пп.4
Закона О Ветеранах ВОВ - Федеральный Закон от 12.01.95 N 5-ФЗ (в редакции от 27.07.2010).
Если позволите,обойдусь без цитат,смотрите по ссылке
www zakonprost ru

Очень жаль,что Вы не указали,в каком Федеральном Округе проживает Ваша бабушка,куда смотрит Администрация района,почему игнорируется ЗАКОН и обещания Президента Медведева Ветеранам,в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Страна должна знать своих "ГЕРОЕВ" на местах.
Желаю Вашей бабушке ПОБЕДИТЬ еще раз,но теперь бездушных и неграмотных чиновников.
Всего Вам доброго!

  18 апр. 2010 20:09
Труженик тыла - это гражданин, который проработал не менее 6 месяцев в период с 1941 года по 1945 год на территории своей страны - СССР, или награждён государственными наградами СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Работа в плену, на территории фашисткой Германии не является работой в период войны.

Есть закон "О ветеранах" - www consultant ru, в частности статья 20, в которую в декабре 2016 года были внесены существенные изменения.

Посмотрите на снимок с экрана - так выглядела статья 20 до внесения изменений в закон, и как она после них (фотографии могут быть увеличены, если нажать на них в самом низу текста).

[[1]]
[[2]]

Можно сказать, что всё отдано на откуп региональным властям.

Есть (были, по крайней мере) государственные льготы при погребении граждан - тружеников тыла, ежемесячная денежная помощь, и возможность улучшить жилищные условия. Это - благодаря тому, что президент поручил региональным властям решать проблемы с жильём тружеников тыла (было задание составить некий план по улучшению жилищных условий людей, относящихся к льготной категории граждан) на местах.

Поэтому сказать однозначно, что труженику тыла - ветерану ВОВ, положено бесплатное жильё, нельзя. Всё решают местные органы власти.

Обратите внимание, как изменилась статья 20 Федерального закона "О ветеранах" - раньше в ней было десять пунктов, сейчас - ноль.
Фото:
Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)? Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)?
  14 апр. 2017 19:55
★★★★★★★★★★