Что значит "должна"?

Спрашивает 16 июня 2013
Мне постоянно говорят, что я "должна" то, то и то. А что я себе должна?
Получить новые ответы
Ответы
Что значит «должна»?

Есть понятие чувство долга. Когда говорят об этом, то часто имеют в виду общее понятие, когда должен всем. Хотя, настоящее чувство долга должно быть только по отношению к близким (родители, семья), а именно чувство терпимости и доброты - качества, которые мы должны проявлять по отношению к этим людям.
Некоторым дано чувство долга от рождения, другим же приходится его формировать, то есть постоянно напоминать себе о том, что необходимо проявить заботу о близких или проявлять терпимость в разных ситуациях.
Воспитать чувство нелегко, особенно если родители не проявляли его по отношению к своим родителям. Обижаясь на своих родителей, человек может легко копировать их поведение. Чтобы как-то помочь себе, необходимо подумать о детях, которые будут копировать нас потом.

Должны Вы (как мне кажется) только своим родителям и больше никому. Родителей мы не выбираем, но именно они дали нам жизнь, а за это нужно быть благодарными. Что касается работы, то там нет долга, потому что есть только трудовые отношения; друзей мы любим потому, что нам с ними интересно и хорошо; детей - потому что просто любим.
Нет других долгов, кроме долга по отношению к родителям. Безусловно, у родителей могут быть сложные характеры, но в терпимости и доброте как раз и проявляется чувство долга.
  16 июня 2013 18:19
Не важно, что вам говорят, главное, чтобы вы сами понимали, кому и что вы должны.

Быть должным/ой - по-моему, это делать то, что, по вашему мнению, делает вас достойным человеком, матерью, дочерью, работником и т.п.

Это значит (на мой взгляд), что вы себе, престарелым родителям, несовершеннолетним детям, планете, работе можете постараться обеспечить нормальные условия для существования по мере своих сил и возможностей. Вот и всё, наверное.

  16 июня 2013 18:54
Себе Вы должны только одно - жить так, чтобы Вам и окружающим Вас было комфортно во всех отношениях. Для этого надо соблюдать законные и моральные требования общества и государства.

Долг - это обратная сторона прав, долг - это обязанность разумно распоряжаться имеющимися правами и возможностями.

Научиться воспринимать происходящее и свою роль в нем как должное - задача каждого человека.
  17 июня 2013 14:30
Есть морально-нравственные аспекты, принятые в обществе.

По большому счёту, человек и место в транспорте уступать не должен. Однако правила, привитые с детства, такого многим не позволяют. Есть понятие долга, которое распространяется на близких и заботу о них, о тех, кого приручил, по отношению к кому отказ от своих обязанностей был бы предательством. Совестливому человеку очень многие спешат залезть на шею, прикрываясь тем, что он им должен. "Могу" и "должен" следует разделять. Можно, к примеру, замолвить на работе словечко, чтобы устроить собеседование родственнику, но не дальше, не добиваться во что бы то ни стало его трудоустройства. Это - из другой категории.
"Должен" возникает, когда без поддержки субъект оказывается в действительно безвыходной ситуации. Например, престарелые родители без поддержки взрослых детей.

Часто бывает очень сложно возразить на напоминание о долге, сказать "нет". Но это необходимо, когда Вами начинают манипулировать и сильно злоупотреблять Вашим расположением. Долг это то, что нужно отдавать. Настоящих долгов у человека не так-то много. Остальные он в праве устанавливать себе сам по собственным представлениям о морали, нравственности, совести.
  17 июня 2013 23:12
Что значит должна?

Есть одна очень распространенная и банальная, но тем не менее очень мудрая фраза: "Женщина должна быть счастливой! Больше она никому ничего не должна." Когда душа ваша будет петь от счастья, вся ваша работа и забота о близких будет вами осуществляться потому, что вы полны любви, и вам в радость ваши "обязанности". Так, маме в радость кормить ребенка грудью и носить его на руках за его улыбку. Тот, кто относится к этому как к тяжкой повинности, не испытывает от этого приятных эмоций. Зато какая радость делать это для собственного удовольствия. Чувствуете разницу?

Поэтому позаботьтесь вначале о себе, позвольте себе стать счастливой и поменьше слушайте указаний о том, чего вы должны.
  25 янв. 2014 14:39