Какое зрение у бабочек?

Спрашивает 21 нояб. 2008
Какое зрение у бабочек?
Получить новые ответы
Ответы
Ученые из Иокогамского университета во главе с профессором Кэнтаро Арикавой выбрали для опытов бабочку-капустницу. Ее глаз представляет сложную фасеточную структуру, состоящую из множества одинаковых независимых друг от друга элементов - омматидиев. Каждый из них представляет собой глаз с хрусталиков и светочувствительной сетчаткой, которая имеет по крайней мере шесть типов фоторецепторов. Анализ содержащихся в их клетках пигментов показал, что они выполняют роль спектрального фильтра ультрафиолетового света, что позволяет бабочке различать пять цветом - пурпурный, голубой, зеленый, красный и темно-красный.

  21 нояб. 2008 23:47
Органы зрения у Бабочки хорошо развиты. По бокам головы расположены большие полушаровидные сложные глаза, состоящие из громадного числа (до 27 000) омматидиев, дающих общее мозаичное изображение. Над сложными глазами часто имеется два т. н. простых глазка. Омматидий - структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек. Состоит из линзы с неизменным фокусным расстоянием, образующей фасетку глаза, т. н. кристаллического конуса и воспринимающей группы светочувствительных клеток с нервными отростками, дающими начало нервному волокну. Омматидий сформировались в ходе эволюции из изолированных простых глазков — археомм при их интеграции в сложные, или фасеточные, глаза. Количество Омматидий в таком глазу различно: от ста (у рабочего муравья) до 28 тыс. (у стрекозы). Фасеточный глаз специализирован для восприятия движения (острота зрения и способность к восприятию формы предмета у него развиты слабо) и обеспечивает очень широкое поле зрения (у саранчи каждый Омматидий имеет угол зрения в 20°). Т. о., любое движение врага или добычи мгновенно улавливается хотя бы одним из Омматидий

  22 нояб. 2008 00:28
Основные органы зрения ночных бабочек — два крупных фасеточных глаза, занимающие почти всю верхнюю часть головы. Такие глаза, характерные для большинства насекомых, состоят из множества одинаковых независимых друг от друга элементов — омматидиев. Каждый из них представляет собой простой глазок с хрусталиком, светочувствительной сетчаткой и иннервацией. Шестиугольные хрусталики нескольких тысяч омматидиев одного фасеточного глаза ночных бабочек образуют его выпуклую многогранную поверхность. Для детального описания строения и работы таких органов зрения здесь потребовалось бы слишком много места, и важно отметить лишь одно: каждый омматидий независимо от других воспринимает часть общего изображения, которое в итоге оказывается мозаичным. Судя по поведению ночных бабочек, острота их зрения, как и у других насекомых, на близком расстоянии хорошая, но удаленные предметы они скорее всего видят довольно расплывчато. Однако благодаря независимой работе множества омматидиев движения попавших в их поле зрения объектов, вероятно, воспринимаются даже "в увеличенном масштабе", поскольку вызывают возбуждение сразу сотен или даже тысяч рецепторных нервных клеток. Следовательно, напрашивается вывод, что глаза такого типа предназначены прежде всего для регистрации движений.
  23 нояб. 2008 22:43