Ответы
Конфликты.
Есть люди, которые являются энергетическими вампирами.
Такие вампиры провоцируют на конфликт.
Наибольшее удовлетворение получают-если Вы ругаетесь, расстраиваетесь, переживаете.
Поэтому конфликт можно погасить тем, что ваша реакция на провокацию будет спокойной.
Фига в кармане-улыбка на лице.
Главное помнить:
1. виноват тот, кто продолжил (так говорят психологи);
2. не вступать в конфликт с тем, кому это выгдно (или кто получает удовольствие от конфликта);
3. ко всем конфликтным ситуациям относится философски (мы все всего лишь люди, и это наша природа, так бурно, эмоциями реагировать на воздействия).
Вот и всё!
Устойчивость к конфликтным ситуациям повышается благодаря просто изучению этого предмета. Не так страшен черт как его малюют. Изучив литературу или побывав на толковом семинаре-тренинге можно значительно облегчить свою жизнь. Но прежде всего, конечно, важно разобраться с острыми внутриличностными конфликтами, которые создают и повышенную тревожность и искажают восприятие слов, поступков других людей. Высокая тревожность, постоянное беспокойство делает человека эмоционально неустойчивых и легкой добычей для тех, кто ищет на ком бы сорвать свое настроение.
Еще важна нормальная самооценка, уверенность в себе, любовь к себе как уникальной личности, понимание, что ты достоин самого лучшего отношения и никак не заслуживаешь всякого рода попреков. Из этого вытекает, например способность к децентрации, проще говоря, не принимать всего на свой счет. При этом фразы типа: "Все вы тут тупицы и бездельники", "Всем вам одного надо" будут проскакивать мимо.
Еще я усвоила на семинаре, что если человек набрасывается на тебя вдруг, то он неправ и его сразу надо исключить из поля восприятия, не вступать в перепалку, ничего не доказывать, потому как он уже заряжен на конфликт и все равно победит, да и смысла в этом нет. Это нужно тренировать, но даже одно понимание этого момента позволило мне спокойно игнорировать вот уже трех таких человек.
Также, в прошлом я, например, страдала от того, что хотела прояснить ситуацию, как-то по-человечески договориться с людьми, которые совершали явно плохие действия против меня (оскорбления, пренебрежение, манипуляции). Я узнала, что таких нужно исключать из поля личного восприятия, всяких переживаний, что это "друзья" и как же так. И переходить к более взвешенному общению, либо сворачивать отношения.
Психологическая устойчивость, во-первых, наследуется, во-вторых, постоянно вырабатываается. Научитесь управлять Вашими эмоциями, научитесь не поддаваться "давлению" (проще говоря, "стойте на своем" никак не выражая Ваши эмоции), научитесь останавливать "давящего", спокойно предлагать ему разобраться в ситуации и совместно или по одиночке найти выход из конфликта. Если "давящий" на это не пойдет, проявите Ваше "Я", прекратите разговор (не доходя до прооявления эмоций), обдумайте происшедшее и только после этого примите решение. После конфликта найдите, устраивающий Вас способ "разрядиться" (только не алкоголь!).
Большинство конфликтов разворачиваются на фоне такой нелепицы, что когда вы после трезво взглядываете на эту ситуацию, от осознания её ничтожности и того, что произошло из-за этого становится как-то стыднова-то.
Частые причины конфликтов, это высказывания в ваш адрес. Например кто-то сказал вам, что вы лентяй. Либо отказался поделиться какой-то информацией (хотя вы ему всё и всегда рассказывали). Возможно человек забыл, что назначил вам встречу, а потом, как ни в чём нибывало поздоровался с вами на другой день даже не вспомнив об этом..
Единственный способ борьбы со всем вышеперечисленным - это просто принять всё как есть. Люди не совершенны. Каждый из нас, включая вас, иногда, совершенно этого неосозновая плюёт в душу своим друзьям. Если со всеми из-за этого ругаться или прекращать разговаривать, вам вскоре просто не скем будет общаться.
Просто скажите, что вам от этого высказывания/поступка не очень хорошо. Возможно что человек ответит вам, что это ваши проблемы - он себя всегда так ведёт и считает это правельным. Тогда просто подумайте, насколько для вас важен этот человек и насколько неприятно то, что он иногда делает.
Допустим ваш любимый разбрасывает носки по комнате, а в остальном идеален. Или ваш знакомый при встрече с вами здаровается следующим образом: "Привет чушпанчик! Ну что, нормально у тебя идут дела, лошара?".
Думаю вы уже знаете, как поступить в данных ситуациях.
Не старайтесь ни в коем случае показывать свои эмоции. Не поддавайтесь на провокации Ваша выдержка- ваша победа.