Нахожусь в местах лишения свободы. Родные продали квартиру в которой был прописан. Где будет место моей прописки после отбывания наказания? Или я теперь бомж?

Спрашивает 07 апр. 2011
Я нахожусь в местах лишения свободы, а моя родня продала квартиру в Москве и теперь якобы прописан в Домодедово. Как узнать, так ли это или я БОМЖ?
Получить новые ответы
Ответы
Саяр Османович, в соответствии с Правилами регистрации граждан по месту жительства, если гражданин осужден к лишению свободы на основании вступившего в силу решения суда, то его могут снять с регистрвционного учета по месту жительства на основании документов, которые предоставлены, цитирую, "заинтересованными физическими лицами" (в Вашем случае, родственники представили приговор суда). Подпункт "в" пункта 31 Правил.
По поводу прописки по другому адресу сделать можно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность + заявление о поставке на учет. Можно сделать еще на портале гос. услуг в электронном виде. Вот здесь пояснить не могу, возможно и не требуется личное присутствие.
  07 апр. 2011 18:26
★★★★★★★★★★
Саяр Османович, возможно нарушены Ваши права.Всё зависит от того чья была квартира до вашего осуждения.Если её приватизировали без Вас, то подавайте в суд,родственники не имели права это делать.
Граждане, отбывающие наказания в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье, вне зависимости от срока отбывания наказания (Постановление Конституционного суда РФ № 8). П. 8 ч.2 ст. 60 ЖК РФ предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы.
Регистрация не взаимодействует с приобретением и реализацией права на жилище. Гражданин, отбывающий наказания в местах лишения свободы продолжает обладать таким правом.
Чтобы предусмотреть наступление нежелательных последствий надо в начале отбывания срока наказания направить заявление в администрацию муниципального образования по месту жительства. В данном заявлении следует указать, что за осужденным сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому вселение в это помещение других лиц без его согласия будет являться нарушением закона.
  08 апр. 2011 10:15
Здравствуйте, Саяр Османович, по закону ваши родственники имеют полное право выписать вас из квартиры, если вы , конечно, не ее собственник, а всего лишь прописаны там, получив справку из колоннии, тюрьмы. А вот узнать прописали ли вас в другом месте вам невозможно.Но опять же по закону они не могли вас выписать вникуда. Если родственники действовали в рамках закона, то вам не о чем волноваться, вы не бомж!
  09 апр. 2011 11:07