Соседи сверху затопили квартиру "по полной программе"?

Спрашивает 27 окт. 2008
Соседи сверху затопили квартиру под ними по полной программе.Т.е. все потолок пол стены мебель пострадала.И еще все протекло в квартиру на этаж ниже квартира тоже затоплена.Вопрос если кто реально сталкивался с такой проблемой дайте реальное поэтапное руководство к действию чтобы зря не изобретать велосипед.Буду очень благодарен.Просьба отвечать тока компетентных авторов.
Кто либо через это прошел,либо спецов.
В основном Интересует вопрос граммотного получения денег с людей которые затопили.Разумеется интересует тока положительный вариант решения вопроса.Готов проплатить комиссионные при правильном решение вопроса.
Получить новые ответы
Ответы
Опыт, увы, есть - в качестве виновника :-(
Ну, начнём ab ovo. "Получить деньги" Вы можете либо добровольно, либо принудительно. Вас, я так понимаю, интересует принудительный вариант - сиречь, через суд. Тогда начинаем с документирования аварии. Документирование - это составление акта о заливе с участием эксплуатирующей организации. Два года назад оный акт составлялся не позднее 10 дней. Надо бы, чтобы и соседи поприсутствовали, но понятно, что заставить их подписать Вы не сможете. Затем, когда акт готов - привлекаете оценивающую организацию, сертифицированного эксперта (ну, типа "Индекса" - неважно). Платить, увы, на этом этапе за экспертизу Вам. Теперь, когда всё готово - формальная претензия собственнику квартиры сверху - под расписку, а, если не расписывается, то по почте с уведомлением о вручении. Предложение погасить долг в течение 3-х рабочих дней и Ваши реквизиты. Не гасит - иск в суд по месту его регистрации, тупо, с изложением фактуры, правового обоснования (ГК РФ И ЖК РФ) и исковых требований. После решения суда - исполнительное производство. Может, у виновника ничего и нет, но уж квартира у него точно есть. Кстати, один мой знакомый нанёс тако-о-ой ущерб соседям снизу, что чуть на свою квартиру не попал...
Если будут более конкретные вопросы - задавайте.
  27 окт. 2008 09:59
Комментарии
  27 окт. 2008 15:28
Cпасибо за исчерпывающий ответ
  25 марта 2016 15:28
ООО "ПРОЛИВЫ"
Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
Наш сайт: www proliv ruln ru
Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.
нас тоже затопили соседи, пострадал только что сделаный ремонт и купленная мебель (4 мес.) ,19 марта 2009 года будет повторная экспертиза, теперь судебная. Соседи считают , что сумма завышена, однако мы сейчас поняли первая оценка была произведенна не вполном объеме т.е. не учтена стоимость материалов. Если Ваши судебные тяжбы закончались расскажите как ? Волнует вопрос погашения ущерба, в какие сроки ?
  16 марта 2009 13:23
Из личного, увы, дважды опыта.

В обоих случаях первое, что было сделано - вызван сантехник, который засвидетельствовал факт протечки. Далее общение шло с техником-смотрителем ДЭЗа и главным инженером для получения копий актов. Окончательные акты выдаются не ранее месяца с момента протечки, так как реальный ущерб можно увидеть только после высыхания. Может начать коробиться, например, дверная коробка.

В первом случае деньги были получены наличными от виновника протечки, который эту сумму удержал из зарплаты работавших у него строителей, после длительных выяснений отношений. Размер суммы обсуждался в ходе прений на основании сметы строительной компании, в которую обратились для предварительной оценки стоимости работ.

Во втором случае была вызвана официальная экспертиза и получено заключение о сумме ущерба. На проведение экспертизы виновников следует официально пригласить заказным письмом. Не забудьте затем суммы, выплаченные почте за посылку письма и стоимость экспертизы включить в сумму иска. Далее все было передано адвокату, которая за два заседания (на оба ответчики не явились) получила решение суда. Дело было передано судебному исполнителю, который после отсутствия реакции на звонки и письма заблокировал личный счет виновника в банке и начал выплаты по исполнительному листу. Виновник подавал апелляцию, суд ее отклонил, но предоставил рассрочку выплат на год.

Удачи Вам и терпения.
  26 марта 2016 13:27