Ответ
Сначала рассматривают тару. Естественно, она должна быть чистой. А также стандартной — либо эмалированной, либо специальной металлической (ни в коем случае не цинковой!). Пластиковые бутылки отвергаете сразу. При повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое. К тому же бутылка пропускает свет, а на свету молоко теряет витамин В2.
Затем молоко проверяют на так называемую органолептику (вкус, запах). При таких проверках иногда оказывается, что испытуемая жидкость — не совсем молоко или даже не молоко вовсе! Определенное количество дней до и после отела корова дает не молоко, а молозиво. Это желтоватая, вязкая жидкость с совсем другими вкусом и запахом. В торговлю (по правилам) молозиво не допускают. Частники не всегда соблюдают эти правила.
Бессовестный частник может молоко еще и разбавить водой (чтобы его вышло побольше) или даже известью (чтобы погуще), а летом — содой (чтобы не прокисло).
У частника на рынке требуют предъявить ветеринарное свидетельство и медицинскую книжку продавца. Медкнижка подтверждает, что продавец не болен ни венерическими заболеваниями, ни туберкулезом, что у него нет возбудителей брюшного тифа, кишечных инфекций и нет глистов. Иначе весь этот "букет" может перейти в молоко.
Если даже необходимые документы в полном порядке, молоко проверяют еще на наличие микробов. Чаще всего в молоке обнаруживается золотистый стафилококк. Заражает им молоко корова, больная маститом (гнойным воспалением молочной железы). И, что самое ужасное, эта коварная бактерия не убивается кипячением, и даже более того — жизнедеятельность ее в кипяченом молоке еще интенсивнее! Так что питье молока с золотистым стафилококком чревато рвотой и поносом, а в худшем случае — даже судорогами и прострацией.
Но это не значит, что молоко частника, торгующего у дороги, не содержит чего-нибудь еще. В нем, увы, вероятны и возбудители бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и т. д. Опять же не от всех этих бед спасает банальное кипячение. Сибирской язве, например, оно нипочём, а смертность от нее — 80—100%... Конечно, хозяин коровы вряд ли станет подвергать себя такому риску и, скорее всего, корову привьет.
Но это — теория, на практике — все может быть.
Самое обидное, что, если "стихийное" молоко нанесет вред вашему здоровью, жаловаться будет некуда. В лучшем случае вы сможете сдать вашего обидчика-продавца милиции за торговлю в неустановленном месте.
Мы не рекомендуем:
Покупать молоко и кисло-молочные продукты вне рынка.
А вот, что следует сделать:
е у рыночного продавца спросить квитанцию из лаборатории рынка — со штампом, числом и подписью проверяющего;
• при покупке молока из цистерны попросить у продавца медкнижку, а также ветеринарное свидетельство или сертификат на продукцию;
• иметь в виду, что изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 часов утра до 12 часов дня). То есть вы должны успеть его купить, пока оно не начало портиться;
• желательно покупать молоко у одного и того же хозяина, тогда гарантия покупки хорошего цельного молока становится равной 100%, т.к. постоянный продавец старается выдержать свою "марку".