Кем и когда были придуманы воздушные змеи?

Спрашивает 11 нояб. 2008
Кем и когда были придуманы воздушные змеи?
Получить новые ответы
Ответы
Утверждают, что первого змея придумал и сделал китаец по имени Лу Пань, который жил в V веке до н.э. И некоторые исследователи утверждают, что примерно тогда же китайцы уже летали на дельтапланах, которые практически не отличались по конструкции от того, на котором (первым в Европе) полетел британец Баден-Пауэлл в 1894 году.
А вот – способ использования змеев, который очень трудно предположить. Китайские крестьяне использовали их для рыбной ловли: пристраивали крючок и наживку к змею и запускали его далеко на середину озера или реки - чтобы близость лодки с людьми не спугнула рыбу.

И китайцы же начали первыми использовать змеев в военном деле: например, начиняли их порохом и взрывали над позициями противника или крепили к змеям трещотки, чтобы посеять в рядах противника панику. Со змея же в XIII веке были впервые сброшены листовки: так призывали к восстанию военнопленных китайцев, захваченных монголами
  11 нояб. 2008 11:53
Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще во 2 веке до н.э., в Китае (так называемый змей-дракон).

Долгое время змеи не находили практического применения. Со второй половины XVIII в. их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. Б. Франклин провел эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и в последствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришел к тем же результатам.

Проводившиеся опыты по исследованию атмосферного электричества были чрезвычайно опасными. 26 июня 1753 года при запуске змея в грозу погиб коллега Ломоносова, академик Г.В. Рихман.

В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений.

В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.

Важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов. В частности, А.Ф. Можайский, прежде чем начать строительство своего самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъемную силу.

Практические возможности воздушного змея привлекали внимание военных. В 1848 г. К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев. Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъема на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций.
  11 нояб. 2008 11:53
всё верно!!!они были придуманы в Китае!!!змеи были небольших размеров и при запуске в воздух издавали устрашающий звук!!!он отпугивал врагов!!!и защищал от отрицательной энергии!!!
  11 нояб. 2008 19:11