Как готовить шарлотку?

Спрашивает 16 янв. 2009
Как Готовить шарлотку?
Получить новые ответы
Ответы
Шарлотка. Мука — 1 стак., Сахарный песок — 1 стак., Яйцо — 3 шт, Сметана — 1/2 стак., Яблоко (Советую одно большое- этого вполне хватит.) — 1 шт, Сода — 1/2 ч. л., Масло сливочное (Если сковорода неглубокая,масло чуть меньше надо.) — 1/2 пач.
В большую глубокую тарелку добавляем пока одни белки, высыпаем сахар в эту тарелку и взбиваем хорошенько, добавляем желтки мешаем до однородной массы, далее сметану добавляем туда и мешаем, половину ст. ложки соды. Предварительно яблоко без сердцевины и кожипорезать некрупно, изюм помыть. Пока всe это делается заранее разогрейте духовку. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, далее выливаем примерно половину массы в сковороду и посыпаем кусочками яблок и изюмом. Поливаем всe это оставшейся массой. Ставим в духовку (я на самую верхнюю полку в духовке ставлю) на средний огонь(можно и чуть ещe убавить) и готовить минут 35 -40. Проверяйте готовность зубочисткой(тесто не липнет - значит пропеклось)Чем реже открываете духовку для проверки готовности блюда, тем лучше. Можно посыпать сахарной пудрой.
  16 янв. 2009 15:02
Ингредиенты:
200 г сахар
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Как готовить:
Яйца взбить с сахаром ,дбавит муку,все хорошо перемешать,яблоки почистить,удалить сердцевину,порезат неболшим дольками.Форму дя выпечки смазать маслом, на дно формы
вылить немного теста.Нтесто выложить половину яблок,на ябоки вылить оловину оставгося теста, на тесто выложить оставшиеся яблоки.На яблоки вылить оставшееся тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекат в течене 40-60 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Приятного аппетита )
  16 янв. 2009 15:05
Можно просто набрать в посковике ПИРОГ ШАРЛОТКА и вам выдадут КУЧУ рецептов с яблокаит и не только.
или вот рецепт
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
  16 янв. 2009 15:10
А мы его готовили чуть-чуть по другому. Для теста - 1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, сода 0,5 ч.л. (гасить в уксусе) и 3 яблока. Еще понадобится маргарин или сл. масло для смазки противня или сковороды. Для получения нормального объема продукты (кроме яблок) нужно взять в 2 раза больше.
Приготовление: Гасим соду уксусом в кастрюле, в которой будет приготавливаться тесто, добавляем туда яйца и сахар, хорошо размешиваем миксером, потом добавляем муку и снова взбиваем миксером. Тесто должно быть как сметана - не слишком жидким, но и не крутым. Теперь берем сковороду или противень, смазываем маслом или маргарином (предварительно немного подогреть посудину, чтобы маргарин или масло лучше размазывалось), сверху посыпаем мукой или манкой, для того чтобы пирог не прилип. Затем очищенные яблоки - есть два способа - порезать дольками и выложить дно формы или натереть на крупной терке и тоже положить на дно формы. Заливаем тесто и выпекаен в духовке минут 20-25. Остывшую шарлотку можно разрезать и прослоить кремом: 100 гр сл. масла смешать с 3 ст. л. сгущенки и 0,5 ст. л. какао. Сверху можно залить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
  16 янв. 2009 15:18
Ингридиенты:
200 г. сливочного масла
200 г. сахара
1 ст. ложка сахарной пудры
6 средних сладких яблока
1 чайн. ложка разрыхлителя теста
3 яйца
250 г. муки

Рецепт:
Сливочное масло и 150 г. сахара смешать в миске до однородной массы, добавить яйца. Все взбить венчиком. Затем к полученной массе добавить муку и разрыхлитель. Яблоки почистить удалить серцевину, поделить его на 4 части. Заполнить форму для выпекания тестом и разровнять. Предварительно выстлать форму для выпекания бумагой для выпечки. Яблоки равномерно распределить по поверхности теста (можно в виде узора, в зависемости от фантазии готовящего, посыпать оставшимся сахаром. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 45-50 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
  17 янв. 2009 15:42
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. О приготовлении шарлотки читайте далее тут: www resnichka ru
  23 янв. 2009 00:29
Можно, конечно, приготовить шарлотку и так: мука, яйца, яблоки и пр.

Но! Это будет на современный манер, по сути – это обычный яблочный пирог…

А СТАРИННАЯ, НАСТОЯЩАЯ ШАРЛОТКА, готовится совсем не так!

Моя бабушка готовила шарлотку часто. Готовлю её и я – по-старинному. Это очень вкусная штука. Особенно эта шарлотка хороша на следующий день, холодная. За свою жизнь я много раз давала знакомым этот рецепт, и с тех пор они готовят шарлотку только по этому рецепту. Итак!

ДЛЯ ШАРЛОТКИ НУЖНО:

- свежий белый хлеб (желательно батон заводского производства, он не сухой!);

- топлёное масло;

- сметана;

- панировочные сухарики;

- сахарный песок;

- немного соли;

- яйца;

- молоко;

- корица;

- ваниль;

- яблоки.

1). Беру глубокую форму для выпекания (желательно разъёмную – они сейчас есть в продаже!). Смазываю форму кукурузным маслом и посыпаю сухариками (и дно, и бортик!).

2). Яблоки режу дольками (вместе с кожицей!), удалив серединку.

3). В большой, глубокой миске размешиваю яйца с молоком, сахаром, ванилью и небольшим количеством соли.

4). Топлёное масло разогрею до жидкого состояния.

5). Батон режу обычными кусками и хорошо вымачиваю в молочно-яичной смеси.

6). Начинаю укладывать ШАРЛОТКУ слоями:

- слой вымоченного в молоке хлеба;

- слой яблок;

- слой сметаны;

- посыплю сахаром и добавлю немного порошка корицы.

7). Повторяю слои - пока не кончатся яблоки и хлеб. У меня получается четыре слоя.

ВНИМАНИЕ! Верхний слой должен быть хлебный – его я смазываю сметаной и посыпаю сахаром. В самом конце монтажных работ сверху поливаю мою ШАРЛОТКУ разогретым топлёным маслом. Можно, конечно, использовать и сливочное масло – но я поливаю топлёным, как моя бабушка…

В разогретую до 180 градусов духовку отправляю шарлотку на полчаса. Как только зарумянится – значит готова. Шарлотку едят холодной!

Попробуйте приготовить настоящую СТАРИННУЮ ШАРЛОТКУ! Думаю, что вам этот рецепт понравится.

Приятного аппетита!

  20 июля 2009 04:02
Оказалось, что легче всего приготовить яблочный пирог - "Шарлотку".
*Очистить 3-4 яблока от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на мелкие куски или тонкие пластинки. Если яблоки кисловатые, посыпать немного сахаром, дать возможность пропитаться им ;
*Включить плиту;
*3 яйца , 1 стакан сахара взбить миксером до хорошей пены, добавить 1 стакан муки, все тщательно перемешать, взбить миксером.
*Форму намазать маслом, посыпать мукой;
*Яблоки равномерно распределить в форме, налить сверху полученное тесто;
*Форму отправить в духовку на 30-35 мин.;
*Духовку желательно открыть через 20-25 мин. для проверки готовности пирога (можно использовать зубочистку);

*Тесто получается пышным без применения соды, из - за хорошо взбитых яиц;
*Иногда я добавляю 2-3 ст. ложки майонеза в тесто , для пышности.

Приятного аппетита!
  16 сент. 2009 01:56
Недавно попробовала вариант шарлотки, который еще называется «Насыпной пирог». Он меня подкупил своей простотой и легкостью.
Итак, яблоки моем, чистим, трем на терке (я измельчила все в кухонном комбайне).
Для теста делаем сухую смесь: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, немного разрыхлителя.
В форму выкладываем: слой яблок, пересыпаем сухой смесью, потом еще слой и т.д., верхний слой – сухой. Все это поливаем растопленным маслом (грамм 50-100 в зависимости от площади шарлотки – у меня противень во всю духовку). Минут на 30 ставим запекаться. Приятного аппетита!
  16 сент. 2009 13:17
Вот ещё один рецепт приготовления шарлотки!!! Он отличается от других.
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать, чтобы все впиталось. Стенки и дно формы смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так попеременно до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу.
  07 февр. 2010 12:39
Рецептов Шарлотки, как оказывается много, но мне больше всего по душе классическая Шарлотка. Для этого пирога самое главное яблоки, мне нравится , когда яблок много и они кислые, подойдет Антоновка. Нужно отделить 4-5 яичных желтков и растереть со стаканом сахарного песка до белой однородной массы, только если яйца настоящие деревенские , особо не старайтесь, так как у них очень желтые желтки и белой массы не получиться.Добавить 1.5 стакана муки и соду на кончите ножа. Яблоки чистим, режим кубиками, выкладываем на дно противня, смазанного маслом. Заливаем тестом и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, проткните пирог, если зубочистка сухая, то ГОТОВО!
  07 февр. 2010 14:03
Очень вкусная и необычная получается шарлотка, приготовленная на ананасовом соке.

Для приготовления такой шарлотки вам понадобятся: яблоки – 200 г, сахарный песок – 100 г, куриные яйца - 3 штуки, разрыхлитель для теста – 10 г, мука – примерно 5 столовых ложек, растительное масло– 20 мл и, конечно, сам ананасовый сок – 100 мл. Для заливки нужны опять же ананасовый сок – 200 мл, сахарный песок – 100 г и ванильный сахар – 10 г.
Как готовить? Нужно взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок. Затем добавить ананасовый сок и растительное масло, разрыхлитель для теста и муку. После этого перелить тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и выложите сверху ломтики яблок, обваленные в муке. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее шарлотку примерно на 30 минут.
В это время приготовить заливку: в сотейник влить ананасовый сок, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения и наполовину выпарить.

Как только шарлотка будет готова, пропитать ее заливкой и можно подавать ее к столу.
  18 дек. 2011 16:23