Какие изменения произошли при пересечении границы между РФ и республикой Абхазия в связи с соглашением от 25.04.11?

Спрашивает 02 июня 2011
25 апреля 2011 г. вступило в силу соглашение о взаимном безвизовом режиме между Абхазией и Россией. Процедура прохождения границы в Веселом была довольно неприятная, особенно в жару и при наличии очереди. Отстояв на обратном пути на солнцепеке пару часов в очереди, в окружении абхазских мешочников, можно было испортить все свои впечатления от хорошего отдыха в Абхазии. Произошли ли какие-нибудь изменения в лучшую сторону?

Получить новые ответы
Ответы
ссылку на документ можно найти в интернете

Согласно этому документу, граждане обеих стран смогут пересекать границу по своим внутренним паспортам и оставаться на территории принимающей страны в течение 90 дней. Таким образом, проходить границу теперь станет быстрее и легче

Таким образом, проходить границу теперь станет быстрее и легче
  02 июня 2011 19:16
Комментарии
  08 июня 2011 08:23
Документ я смотрел до того, как задавть вопрос. Меня интересуют реальные изменения, которые произошли на таможенном пункте в Веселом. Может кто-то уже ездил в Абхазию после середины мая. Отета на мой вопрос нет.
Российским курортникам ожидать в ближайшее время позитивных изменений на границе Россия – Абхазия, скорее всего, не стоит.

Тут достаточно понять, что «безвизовость» была введена не в целях технического упрощения преодоления границы населением. Цели преследовались иные…)

По всей видимости, соглашение от 25.04.11 надо воспринимать как чисто политическое. То есть, как формальную необходимость обозначить перед остальным миром абхазскую территорию, - в новом политическом качестве, как безопасную.

Таким образом, признав Абхазию равной в пограничном общении, Москва вывела её из-под репутации «горячей точки»...

Меня заинтересовал ваш вопрос, Григорий Михайлович, по той причине, что около двух лет назад и самой пришлось пережить переход границы Псоу. Это было настоящим стрессом и длительной унизительной пыткой. Можно сказать, на грани выживания.

О переходе абхазской границы (туда – пешком, а обратно – на автомобиле) я подробно написала в статьях. Статьи «Осторожно! Абхазия…» находятся здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...
http://www.moscow-faq.ru/artic...

Судя по всему, ситуация не изменилась. На тему сегодняшней, реальной ситуации на границе, информацию вы найдёте у очевидца - Юрия Квициниа. Он пишет в открытом письме от 31 мая 2011 года:

«Существующая ныне система перехода границы буксует. И прежде всего, для желающих отдохнуть в Абхазии российских граждан. Такая ситуация, кроме озлобления, ничего вызвать не может. Но люди простаивают не на мосту, они простаивают у российских пограничников и таможенников. Видимо, кому-то не по душе отдых россиян в Абхазии. А может быть, все дело в удержании экономики Абхазии в состоянии стагнации? Может потому, что управлять нищей страной легче?»...

Статью Юрия Квициниа читайте здесь: clck ru
  13 июня 2011 11:20
В июне 2011 г. при пересечении границы между РФ и республикой Абхазия на пропускном пункте Псоу в Веселом произошли существенные изменения.

Но, к сожалению, не в лучшую сторону. Умные чиновники (думаю, что наши, а не абхазские), дождавшись наступления курортного сезона, приступили к реконструкции пешеходного моста через р. Псоу.

Теперь пешеходы с багажом и машины слились в едином потоке. Возникают пробки. Переход россиян через мост можно сравнить с войсковыми учениями по преодолению полосы препятствий в полной выкладке, в обстановке, приближенной к боевой.

Каждый день через границу проходит примерно 40 тысяч человек и около 3,5 тысяч единиц автотранспорта.

Время форсирования границы в оба конца по сравнению с прошлым годом не сократилось, несмотря на соответствующее межправительственное соглашение между РФ и РА об упрощении прохождения границы гражданами наших стран.

Как говаривал В.С. Черномырдин: - Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Поэтому мой совет энтузиастам отдыха в Абхазии (к которым я сам тоже принадлежу) пользуйтесь электричками (ходят 3 раза в сутки) или морскими такси от Сочи или Адлера.

  15 июня 2011 03:53