С какого возраста нужно начинать изучение английского языка?

Спрашивает 04 мая 2016
Многие родители утверждают, что английский в первом классе нужен, чтобы прививать ребенку познание языка. Другие говорят, что этим можно заняться и попозже. Нужно ли ребенка заставлять "ломать" язык, когда он еще толком и русский то не знает?
Получить новые ответы
Ответы
Обучение иностранным языкам отработано во всем Мире. К сожалению ни в СССР, ни в России никогда не умели учить детей в средней (да и высшей) школе иностранным языкам.

Возьмите любую страну. Любой житель, окончивший школу, свободно владеет хотя бы одним иностранным языком. Например Китай. Китайцы великолепно владеют английским (правда произношение у них хромает). Турки, египтяне и другие представители стран-курортов владеют помимо родного, еще и английским, немецким и русским, а некоторые и итальянским и французским языками.

Почему? Да потому что у них есть мотивация. Им иностранные языки нужны для работы.

У нас раньше иностранные языки учили для форсу. Необходимости в них не было, т. к. не с кем было на них разговаривать. Железный занавес был. Сегодня иностранные языки россиянам нужны. Но выучить мы их не можем. Потому что у нас нет специалистов, которые умеют учить. А нет специалистов - потому что в детстве не научили. Замкнутый круг.

Теперь по существу вопроса. Чем раньше начинать ребенка учить иностранному языку, тем лучше. Память у детей гораздо лучше, чем у взрослых. Мозг ребенка прекрасно впитывает информацию - он свежий и не обременен мусором, как у взрослых. В спецшколах с углубленным изучением иностранного языка начинали учить с первого класса. А еще лучше, если в детском садике ребенка начинают учить основам иностранного языка. Результаты будут зависеть от качества преподавателя.

В семьях русских эмигрантов (если родители хотят оставить у своих детей русский язык) дети к трем годам свободно разговаривают на двух языках.

И еще. Я не знаю ни одного случая, когда знание иностранного языка было бы лишним. Поэтому рекомендую всем родителям, которые хотят добра своим детям, начинать их обучение иностранным языкам по возможности как можно раньше.
  06 мая 2016 13:38
★★★★★★★★★★
Комментарии
  06 мая 2016 14:01
Если ребёнок живёт с родителями за границей, он даже в малом возрасте спокойно говорит на языке чужой страны. Его даже учить не нужно. Особенно, если он общается с детьми-иностранцами.
Чем позже человек начинает изучать иностранный язык - тем сложнее он ему дается.

Это мое личное наблюдение, так как свою рабочую деятельность я когда-то начинала именно с преподавания иностранных языков.
И тому есть рациональное объяснение.
Психика ребенка просто "заточена" на изучение языка как способа общения. Грудной младенец сперва слушает маму, потом гулит, потом начинает произносить слова, а потом учится связывать их в предложения.
И совершенно неважно, какой это будет язык - если будет регулярно возникать ситуация для общения на этом языке, ребенок прекрасно его усвоит.
Чем дальше от детского возраста, тем менее мозг нацелен на подобную деятельность, поэтому в целом с возрастом языки даются сложнее.
Проблемы же в обучении иностранных языков в школах заключаются в неправильном подходе к методике преподавания, неправильно рассчитанном объеме подаваемого материала без учета возрастных особенностей и отсутствии мотивации у самих учеников. Наше образование - это неповоротливая система, мало ориентированная на конечный результат.
Кстати, есть исключения. Человеческий мозг вполне поддается тренировке. Поэтому если человек уже знает один иностранный язык, второй дается легче, третий еще легче и так далее.

Обучать иностранному языку можно не просто с первого класса, а с раннего возраста. Главное - правильно подобрать методику изучения и создавать условия языковой среды.
  01 июня 2016 16:34
★★★★★★★★★★
Начинать обучать ребёнка английскому языку можно с любого возраста, то, что он ещё плохо говорит по русски, не играет никакой роли.

В детстве человеческий мозг намного быстрее усваивает любую новую информацию. Лучше всего, если есть возможность с ранних лет говорить с ребёнком на английском языке, в дополнение к русскому - хотя бы по несколько часов в день. Главное, найти нормального учителя (или репетитора, если учитель в школе не может привить любовь к предмету). Маленького ребёнка нельзя учить по школьному методу, который, к сожалению, обычно у нас и используется - "зубри и пересказывай". С ним просто нужно разговаривать на иностранном языке, как можно чаще используя именно английские, а не русские, слова. На личном опыте могу утверждать, что попытки заставить ребёнка "ломать язык" ни к чему не приведут. Его нужно или заинтересовать, или оставить в покое и не калечить психику. А с каждым последующим годом усвоить английскую речь будет всё труднее.

Так что лучше начинать учить английский язык в первом классе, если уж раньше не получилось. Откладывать на 2, 3 и дальше классы нет смысла.
  23 марта 2017 03:11