Какова этимология слова "лох"?

Спрашивает 29 янв. 2017
В разговорной речи мы нередко употребляем слово "лох", "лохушка", "лоханулась", "лохотрон"
Откуда пошло это слово, из какого слова оно родилось?
Получить новые ответы
Ответы
Слышал об одной из версий происхождения слова "лох".

Лох - это аббревиатура от тюремно-жаргонного нецензурного высказывания - "Любитель От..асывать Х..." Насколько верна эта версия судить не могу, но так как оно стало наиболее популярным в конце 80-х годов - начале 90-х, в период разгула криминала, то такая версия имеет право на существование.

Вообще, в жаргоне аббревиатуры достаточно часто встречаются, которые потом становятся словами. Наиболее известный пример - это БОМЖ - Без Определенного Места Жительства.
  29 янв. 2017 20:02
Слово лох - пришло в русский язык из угро-финских языков. Это отнерестившийся самец лососёвой рыбы. Такие рыбы утрачивали способность быстро двигаться в воде и их можно было легко ловить голыми руками. Это написано в словаре Даля.

В народе слово лох стали применять по отношению к людям. На частых в дореволюционной России ярмарках лохами называли недалеких деревенских простаков, которых легко было обмануть.

Происхождение данного термина некоторые филологи связывают и с употребляемым в некоторых диалектах названием лопуха - "лох". То есть, можно связать лоха с лопухом.

Тем не менее, раньше слово лох в том смысле, о котором идет речь в вопросе, широко не употреблялось.

Никакого отношения слово лох к "фене", то есть к блатному языку не имеет, поскольку пришло в обиходную речь недавно, где-то лет 25 назад.
  30 янв. 2017 16:42
Комментарии
  30 янв. 2017 16:48
Спасибо за информацию, Григорий Михайлович (что самой не пришлось её искать)! :-)