Сколько человек должно заболеть, чтобы закрыть класс на карантин ?

Спрашивает 25 янв 2019
Каков процент заболеваемости по гриппу и ОРВИ позволяет закрыть класс на карантин?
Сколько человек должно заболеть, чтобы закрыть класс на карантин?
Кто принимает решение о карантине? Что для этого нужно? На какой срок объявляется карантин?
Получить новые ответы
Ответ
Кроме введения карантина по гриппу в целой школе, есть еще такая мера ограничения распространения гриппа и ОРВИ как карантин в отдельном классе.

Порог заболеваемости здесь такой же - основанием для введения карантина по гриппу и ОРВИ, согласно постановлению главного санитарного врача России о профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ссылка в источнике), является заболевание более 20% учеников в классе (уточняю - не 20%, а именно более 20%, то есть хотя бы 21%)
Чтобы узнать, сколько человек должно заболеть, нужно количество учеников в классе поделить на 5.
Так, если в классе 20 человек - то должно заболеть более 4, если 25 - то более 5, если 27 или 30 - то более 6.

При этом важно понимать, что процент считается не от общей посещаемости, а от заболевших именно этим заболеванием одномоментно.
То есть в эти 20% не учитываются:
- те, кто не посещает школу без уважительной причины или имея ее (например, просто прогуливают или уехали куда-то, или участвуют в соревнованиях/олимпиадах и т.п.);
- те, кто болеет другим заболеванием (например, лечат гастрит, ветрянку или сломали ногу);
- те, кто не вызвал сразу врача и не имеет официальной справки о гриппе или ОРВИ (справка нужна с начала заболевания);
- те, кто уже выздоровел. Например, в понедельник заболели трое, потом в четверг двое, потом в понедельник еще двое, но выздоровели те, кто начал болеть в прошлый понедельник. В этом случае небольшими группами может переболеть весь класс, но карантина не будет.

Решение о таком карантине принимает администрация школы, то есть директор.
Но директор должен будет потом вышестоящим инстанциям обосновать законность введения карантина, то есть предоставить необходимое количество медицинских справок, в которых написан нужный диагноз. При отсутствии необходимого количества справок карантин не вводится.

При этом введение карантина не является поводом для остановки учебного процесса.

Поэтому "карантинный" класс могут снять с занятий (и дистанционно давать им домашние задания и темы для обучения), а могут и не снимать.

Если администрация школы решит не снимать карантинный класс с занятий, то для детей этого класса отменяется кабинетная система (они занимаются все уроки в одном кабинете), отменяются уроки, куда имеется доступ ребят из разных классов (например, физкультура в спортивном зале) и отменяются любые общественные мероприятия и занятия на улице (экскурсии, конкурсы между классами, праздники и т.п.) плюс проводятся другие медицинские профилактические меры (например, вводится масочный режим и ежедневный осмотр медицинским работником тех, кто приходит).
При этом учебный процесс в школе продолжается в обычном режиме.

Длительность такого карантина - 7 дней. Хотя при необходимости этот срок может быть увеличен.

По закону учебные заведения обязаны продолжать образовательный процесс, переводя его на самостоятельные либо дистанционные формы обучения, но на практике чаще все же это время воспринимается дополнительными каникулами.
Источник: https://rg.ru/2014/04/18/gripp-dok.html; http://varnaroo.eps74.ru/Upload/files/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%BE%D
Автор
Ирина
27 янв 2019 04:47
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  27 янв 2019 11:19
На практике класс сажают на карантин только, если на занятиях отсутствует более половины учеников.
  28 янв 2019 10:55
Но не по вине администрации.
На практике просто многие предпочитают не брать справок или брать их задним числом. Многие родители вообще обходятся записками. А любой карантин на уровне класса будет обязательно будет проверяться на предмет правомерности введения, иначе накажут и директора, и классного руководителя. И правомерность определяется именно количеством справок и диагнозом, который в них указан. Поэтому важно не сколько человек болеет, а сколько вызвали врача и зафиксировали заболевание.
Поэтому да, на практике заболевших получается обычно намного больше 20%.
Либо вообще карантин не вводится, потому что родители не хотят связываться с посещением поликлиники.
Плюс есть классные руководители, которые не хотят этим вопросом озадачиваться. Тут уже на усмотрение родителей, пойдут ли они выше и будут ли добиваться карантина, так как за бездействие тоже есть административная ответственность.
Но чаще дело все же в отсутствии справок.
  09 сен 2020 12:15
В случае с коронавирусом ситуация другая. Достаточно одного ребенка с подтвержденным анализом на Ковид-19, чтобы перевести весь класс на дистанционное обучение. Карантин в этом случае составляет не 7, а 14 дней (две недели).