Что делать, если родители других учеников требуют отчисления моего ребенка из школы?

Спрашивает 25 нояб. 2014
Меня "просят" забрать документы из школы. Некоторым родителям просто не хочется, чтобы мой сын учился в их классе. Они обвиняют мальчика в том, чего он не делал и угрожают, что пойдут выше директора...Как мне быть в данной ситуации, как поступить правильно? Родители слышать ничего не хотят. Я - мать одиночка. Подскажите, как быть?
Получить новые ответы
Ответы
Как реагировать на просьбу добровольного ухода из школы.

Думаю что в первую очередь надо поговорить с сыном.По доброму и начистоту.Ведь все равно никто лучше него не знает ситуацию в классе.Если есть друзья в классе,то поговорить с ними.И попробовать поговорить с теми,кто на него наговаривает.В первую очередь надо выяснить причину такого отношения.Дыма без огня не бывает.Может действительно есть какая-то доля вины вашего сына?
Когда разберетесь во всей ситуации и если ваш ребёнок ни в чем не виноват,то сами идите к директору и расскажите все как есть.А он сам примет меры.Или собрание проведёт с родителями или беседу с учениками или ещё что-нибудь на его усмотрение,но меры он должен принять.
Если окажется что все-таки вина вашего ребёнка есть,то этот вопрос надо решать,исправлять допущенные ошибки и если где-то надо,то принести свои искренние извинения.
Если взаимопонимания не будет достигнуто,то лучше перейти в другую школу.Так будет спокойней и для вас и для вашего ребёнка.

Не делайте все с горяча.Сначала разберитесь в причинах,прежде чем принимать какое-то решение.
  25 нояб. 2014 16:18
Что делать, если родители других учеников требуют отчисления моего ребенка из школы?

Для каждой матери ее ребенок всегда будет самый лучший и самый невиновный. Иногда это сталкивается с реальностью, не всегда нам приятной.
Если обвинения исходят не от одного из родителей, а от нескольких, то это повод задуматься. Вы не написали конкретно, в чем обвиняют Вашего сына. Если его обвиняют в обычных мальчишеских проказах, то дело поправимо и, полагаю, можно будет решить вопрос мирно. А что если речь идет о более серьезных проблемах? Не кажется ли Вам, что это повод Вам лично задуматься о будущем своего ребенка и своем тоже?

Наверное, я бы в такой ситуации после разговора с сыном поговорила бы с классной руководительницей, потом с директором. Вы пишите, что родители настаивают на исключении, а что думают официальные лицо школы по этому поводу? Каково мнение классной руководительницы? Ведь она больше всех должна проводить время с учениками и знать отношения внутри класса.
  26 нояб. 2014 10:55
★★★★★★
Что делать, если родители других учеников требуют отчисления ребенка из школы.

В первую очередь, нужно найти общий язык с родителями и заставить своего ребенка извиниться перед детьми, которых он обижал (если он виноват). Понятно, что Вам сейчас очень тяжело в этой ситуации, но уходить из школы по требованию родителей других детей не стоит, поскольку это не является решением проблемы. При переводе в другую школу, к сожалению, возможно повторение ситуации. Разговоры с сыном тоже могут быть бесполезными, поскольку ребенок, чтобы защититься от родительского гнева, будет все отрицать.

Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, прав Ваш мальчик или нет, поговорите с его одноклассниками, но с каждым по отдельности. В любом случае, дети не будут врать. Следующий этап - обращение к классному руководителю. Между прочим, это его в вина в том, что он допустил критическую ситуации в отношениях детей в классе. В школе дети находятся под ответственностью педагогов, учителя должны регулировать отношения в классах и следить за порядком.

Еще одна инстанция, в которой Вам помогут с ребенком и защитят от нападков родителей - кризисный центр для детей. Абсолютно в каждом городе имеются подобные организации, где работают профессиональные психологи и юристы. В таким организациях оказывается квалифицированная поддержка семьям с "трудными" детьми и даже юридическая помощь. Думаю, именно психолог поможет разобраться в проблеме, а юрист подскажет, какие действия предпринять, чтобы "утихомирить" родителей одноклассников Вашего мальчика.

Последний совет. В любом случае выслушайте родителей детей и попробуйте найти с ними общий язык. Возможно, в их претензиях имеется определенная доля правды. Попробуйте примирить Вашего мальчика с одноклассниками, например, устройте детский праздник или соберите детей в кафе. Нужно помочь ребенку найти общий язык с детьми в школьном коллективе.
  30 нояб. 2014 09:21
★★★★★★★★★★
Это всего лишь "просьба". Умейте сказать на просьбы твердое "нет".

Если некоторым родителям (даже не большинству родителей), не хотеться, что бы ваш сын учился вместе с их детьми, это их проблемы.
На ребенка нет заявлений в милицию, в суд, его родители не хотят проходить медико-психологическую комиссию (у нас она добровольная), его родители не хотят оставлять ребенка на второй год (у нас второй год добровольный), то какие могут быть основания ухода ребенка в другую школу? Пускай идут, куда хотят. Сейчас внедряется инклюзивное образование. Дети с особенностями развития и психики улучаться со здоровыми. Чем раньше "нормальные" дети начнут привыкать к реалиям жизни, тем раньше привыкнут.

Пока нет заявлений в милицию и обращений пострадавших с суд, можете расслабиться.
  09 дек. 2014 15:16