Ответ
В целях улучшения социального обеспечения студентов дневных бюджетных отделений высших учебных заведений и средних профессиональных учебных заведений принято постановление Правительства Российской Федерации № 487, которым утверждено «Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов».
Студенты, относящиеся к категориям:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
признанные в установленном порядке инвалидами 1 и 2 групп;
пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
являющиеся инвалидами и ветеранами боевых действий;
являющиеся малоимущими одиноко проживающими;
являющиеся членами малоимущих семей имеют право на получение государственной социальной стипендии.
Для получения справки на государственную социальную стипендию лицам, относящимся к категории, указанной в п. 1-4, в отделы социальной защиты населения необходимо представить следующие документы:
заявление;
паспорт;
справку из учебного заведения с указанием курса, формы и периода обучения, документы, подтверждающие право на социальную стипендию (справка МСЭ (ВТЭК) об инвалидности, удостоверение пострадавшего от воздействия ЧАЭС и др, их копии).
Справки малоимущим одиноко проживающим студентам, а также студентам из малоимущих семей, указанных в п. 5-6, выдаются при условии, что их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации.
Стипендия, является денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения, на бюджетной основе в образовательных учреждениях и научных организациях. При условии, что доходы семьи не превышают прожиточного минимума установленного субъектом Российской Федерации.
Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка предоставляется ежегодно.
Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:
Из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
Пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.
Документы необходимые для оформления «социальной стипендии»:
1. Справка из домоуправления о составе семьи (в случае, когда кто-либо из членов семьи по какой-либо причине прописаны раздельно, а проживают совместно (полная семья) справки, подтверждающие состав семьи, предоставляются с места прописки каждого члена семьи).
2. Справка с места учебы о том, что студент действительно обучается, на каком курсе и сроки обучения;
3. Справка из бухгалтерии учебного заведения о стипендии за три последних месяца;
4. Справки о доходах всех совместно проживающих граждан (за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления):
справки о заработной плате;
справка о детских пособиях;
справка об алиментах;
справка о пенсии;
в случае, если кто-либо из членов семьи по какой-либо причине не работает, то обязательно должен состоять на учете в службе занятости населения и получать пособие по безработице.
5. Копии следующих документов:
свидетельство о заключении брака (для молодых студенческих семей);
свидетельство о расторжении брака;
свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.
6. Гражданин, оформляющий социальную стипендию, предоставляет паспорт студента.
Источник: http://www.admblag.ru/feedback/faq/children_social_grant/