Кто должен платить за охрану школ?

Спрашивает 13 мар 2011
Я живу в Краснодарском крае,ст Каневская. В нашей школе выставили охрану,а родителей обязали платить 60 руб в мес.При этом утверждают ,что если родители не будут платить то школу начнут штрафовать, а затем и вовсе закроют.Законно ли это? Ведь у нас бесплатное образование?
Получить новые ответы
Ответы
По здравому смыслу - тот, кто принимал решение об охране. А в решении этом должен быть определен источник финансирования.
То, что не родители - точно, Вы ведь не заказывали эту платную услугу, Вам ее навязывают, я бы даже сказал, "впаривают". Вы же сами пишете, что "что если родители не будут платить то школу начнут штрафовать, а затем и вовсе закроют". Видите - ШКОЛУ! Значит, заказчиком является школа, она и должна платить. Ну, а поскольку Ваша школа, по-видимому, государственная, то и средства на содержание охраны должны быть предусмотрены в местном бюджете и выделяться местному отделу или управлению образования. А если школу "будут штрафовать", значит еще на какую-то организацию возложена обязанность по контролю за обеспечением охраны, вот пусть и контролирует, а заодно и обеспечивает...
Можете спокойно не платить - никто Вам ничего не сделает, и школу Вашу никто не закроет из-за этой лабуды.
  13 мар 2011 15:43
Анна, какие либо поборы с родителей учеников школ незнаконны, будь то на охрану, ремонт, зарплату учителям и т.д. Например, в Москве во многих школах такие поборы сведены к минимуму. Однако, в вашем случае надо посмотреть на эту проблему с другой стороны - действительно эти деньги тратятся на охрану, либо идут на другие цели. При сдаче денег попросите кассовый чек либо иной документ подтверждающий оплату именно услуг по охране школы.
  13 мар 2011 16:41
Вообще-то это сайт о Москве. Ваш вопрос Вы должны задать управлению образования Вашего муниципального образования, прокурору и уполномоченному по правам человека Ваше субъекта Российской Федерации. Если есть соответствующий законодательный или нормативный правовой акт органа государственной власти Вашего субъекта Российской Федерации и он не опротестован прокуратурой в установленном порядке, то законно. Если такого акта нет, то ответ в следующем - посмотрите у директора школы договор об охране школы, изучите его условия и или примите их или нет.
  13 мар 2011 16:44
По моему директор школы.
  13 мар 2011 17:15
По своему опыту работы в образовательных учреждениях города Москвы могу сказать, что в годовом бюджете школы и т.п. не предусмотрены расходы на оплату охраны учреждения. Однако без охраны тоже нельзя вследствие многих причин. Поэтому средства на оплату услуг охраны должны изыскиваться директором из других, внебюджетных источников. Если любая внебюджетная деятельность образовательного учреждения запрещается вышестоящими органами управления образованием, то налицо парадокс - без охраны нельзя, а денег не выделяют и заработать тоже возможности нет. Что делать директору, как вы думаете? Только сбор с учащихся на добровольной основе.
  14 мар 2011 16:11
Комментарии
  15 мар 2011 06:50
Неправильный ответ. В настоящее время в Москве школы и другие детские образовательные учреждления получают средства на охрану из бюджета города. Кроме того, с нового 2011-2012 учебного года школам разрешены определенные виды коммерческой деятельности.
  15 мар 2011 17:34
Софья Викторовна, ваши сведения устарели. За охрану школ в Москве родители не платят с 2008 года. clck ru

К тому же вопрос не о Москве.
  28 мая 2011 16:17
Я рада, что всё изменилось к лучшему.
В Москве деньги на охрану школ и дошкольных образовательных учреждений уже давно не собирают. Эти деньги поступают из бюджета города и собирать их с родителей категорически запрещено.

Что же касается положения дел в Краснодарском крае, то вам следует обращаться с вопросами в Департамент образования и науки Краснодарского края don@krasnodar.ru , хотя по логике вещей законы принимаются для всех субъектов федерации одни.

Департамент образования и науки Краснодарского края Руководитель департамента: Хлопова Татьяна Павловна

350075, г. Краснодар, ул. Стасова, 180
тел/факс: 235-10-36

Официальный E-mail: don@krasnodar.ru

  15 мар 2011 06:32
В октябре 2010 года на похожий вопрос жителя Краснодарского края Управление по образованию и науке ответило так: "...в соответствии с п. 8. ст. 41 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение (ОУ) вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. (...) Родители могут добровольно вносить приемлемые для них суммы на внебюджетный счет ОУ в удобные для них сроки. Вы можете отказаться от внесения любых сумм и любых сборов денежных средств в школе, так как все сборы средств, необходимых для обеспечения деятельности ОУ, осуществляются только на добровольной основе".
sochi edu ru

Таким образом, принудительный сбор средств на охрану недопустим. Заявления о том, что "что если родители не будут платить, то школу начнут штрафовать, а затем и вовсе закроют," - сознательное введение вас в заблуждение. Родители - один из источников средств для оплаты за охрану, но не единственный и, как было сказано, основан на ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвованиях. Школа может и должна изыскивать другие источники. Если же этим некому или лень заниматься, то школу действительно могут оштрафовать, а затем и закрыть.
  15 мар 2011 18:00