Какие есть примеры речевых ошибок в русском языке?

Спрашивает 08 фев 2019
Речевые ошибки: примеры самых частых.
Получить новые ответы
Ответы
Какие речевые ошибки человек совершает чаще всего?

Речевых ошибок в речи каждого человека будет достаточно, если только перед нами будет не учитель русского языка (да и то под вопросом).
Часто люди употребляют слово в значении, которое ему несвойственно, это грубая ошибка. Например, неправильно говорить: "На продолжении этого текста я чувствую недовольство автора".
Часто путают приставки или суффиксы в словах, не понимая оттенков значения. Например, неправильно будет говорить: "Начальник должен принять эффектные меры".
Часто ошибаются в применении синонимов, в подборе слов с разной стилевой окраской. Фразеологизмы и крылатые выражения тоже бывают не к месту. Просторечия следует употреблять тогда, когда они в тексте уместны.
Ну и, конечно, нередки ошибки в формообразовании числительного (пятистами), местоимения (ихнего), прилагательного (более красивее), глагола (ездиют), деепричастия (пиша о лете), существительного (не было время), наречия (до скольки).

Говорите правильно, так как речевые ошибки, особенно распространенные, очень портят восприятие речи человека, также они могут дать оценку его грамотности (или, точнее, безграмотности)
  08 фев 2019 04:43
В своё время, на занятиях по технике речи, мы спросили нашу "речевичку", где бы мы могли ознакомиться с примерами того, как говорить неправильно.

Она отвечала просто и односложно: включите телевизор и там вы ознакомитесь с абсолютно всеми примерами того, как говорить не следует. От местечковых говоров (что важно для нашего предмета), до неувязки падежей, неправильных форм числительных, проекции англизированных языковых форм, засорения языка жаргонизмами, вульгаризмами, иностранными словами и пр.

На самом деле, в "потоковой" речи правильно не говорит, практически, никто. Тут можно делать небольшую скидку на то, что люди общаются в быту и могут иногда допускать и более упрощённые формы, и более простые слова. Куда хуже, когда человек неподготовленным выходит на аудиторию, будь то телевизионная студия, радиостудия, трибуна, кафедра, сцена.

Редко, кто из нас красноречив, как Цицерон, но и элементарное чувство языка, увы, имеется далеко не у всех. Когда два эти "качества" встречаются, происходит катастрофа! Сегодня неверная расстановка акцентов, не только в словах, но и в предложениях встречается так же часто, как путаница с "одеть-надеть". А, ведь не на месте сделанное ударение во фразе может в корне поменять её смысл! Вплоть до обратного.

По языку можно распознать соотечественника. По некоторым нюансам произношения - угадать место, откуда он родом. По характерным словечкам и умению выразить мысль - выявить уровень образования и социальный слой, который он представляет. В общем-то - далеко не последнее дело знать свой язык, совершенствоваться в нём и, наконец, пользоваться им "по прямому назначению".