Как говорить в очереди правильно: "вы последний" или "вы крайний"?

Спрашивает 28 июн 2017
Вчера зашла в одну контору. Сижу жду. Заходит девушка и спрашивает "а кто крайний?"
Я ей ответила "я последняя". Я так со школы знаю. Как говорить правильно?
Получить новые ответы
Ответы
У очереди нет края. Она - сама по себе крайность. Но имеет только начало и конец.

Другое дело, что много суеверных людей вокруг. Прежде только лётчики избегали слова "последний". Теперь его боятся абсолютно все. И даже в эфир льётся такая дичь, как "крайний фильм режиссёра /имярек/", "за крайний год мы сделали..." и т.д.

Широко употребляемая, форма становится привычной и "разносится" дальше, уже, как "норма". Хотя, таковой не является.

Крайнего в очереди быть не может ввиду отсутствия края. Только последний.

А с предрассудками надо бороться, повышая уровень образования. Странно, что в 21 веке кому-то менее стыдно оставаться неграмотным, нежели слыть суеверным и опасаться сглаза.
★★★★★★★★★★
В очереди можно спросить кто крайний. Это вполне допустимо в разговорном русском языке. Поскольку подчеркивает, что вы интересуетесь человеком, стоящим последним в очереди, а не последним по жизни. Но в этом смысле называть "крайним" можно только последнего в очереди. А не как не "последние"поход, поездку или перелёт (что неграмотно применять из суеверия, чтобы не сглазить).

Прилагательное "крайний" имеет много значений в русском языке.

Те значения, которые ассоциируется с прилагательным "последний":

1. предмет, находящийся на краю чего-то, последним в ряду или списке.
2. в разговорной речи крайним называют того, кто стоит в очереди или ряду последним. Например: "кто крайний в очереди?", или просто "кто крайний?"
3. крайний срок, то есть последний срок.

Обратиться к очереди "кто крайний?" Вполне допустимо, так же как и "кто последний", хотя во втором случае можно услышать ответ "здесь последних нет", что в принципе грубо не правильно.

Говорить по-русски крайнее произведение, или крайнее (какое-то) дело неправильно. Потому что в таком контексте это слово вместо значения "последний" приобретает значение чрезмерный. Потому не следует употреблять слово крайний применительно к какому-либо последнему событию или предмету.
  29 июн 2017 10:09
★★★★★★★★★★