Когда инициалы ставятся перед фамилией, а когда после нее?

Спрашивает 14 июн 2020
Когда инициалы нужно ставить перед фамилией, а в каких случаях - после нее?
Получить новые ответы
Ответы
Инициалы до и после фамилии.

Каких либо конкретных правил по части инициалов и фамилии я не нашел, но есть предположение, что инициалы перед фамилией нужно ставить, когда письмо адресовано должностному лицу, а если послание отправлено физическому лицу - то после фамилии, хотя интернет-портал Грамота.ру утверждает, что инициалы нужно всегда ставить перед фамилией.
Также инициалы перед фамилией ставятся в расшифровке подписи, например, в конце документа либо извещения.

А вот на книжках инициалы ставятся после фамилий и сделано это чисто для удобного поиска книг по авторству.
  15 июн 2020 14:27
★★★★★★★
Когда инициалы ставятся перед фамилией, а когда после нее?

Если Вы пишите официальное письмо (в том числе на бланке), то в шапке инициалы пишутся после фамилии. После шапки можно обратиться по имени отчеству, например, "Уважаемый Михаил Сергеевич!" далее по тексту. И в конце, с уважением, инициалы (сначала) и фамилия того, от кого письмо.

Официальные письма старайтесь писать грамотно, без ошибок
★★★★★★★★★★
Последовательность, в которой нужно ставить инициалы и фамилию, подписывая документ, не строго регламентирована, как мне кажется. Во всяком случае, мне так же не удалось найти необходимых правил использования в определенном порядке фамилии, имени.

И все же не зря существует общепринятая аббревиатура во всех бланках документов - ФИО.

То есть, согласно ей, предполагается сначала ставить фамилию, затем имя и отчество.Все-таки фамилия является более определяющей при подписи, и ее ставят в начале.
  19 июн 2020 20:36
★★★★★★★★★★
Существует ГОСТ Р 6.30-2003, в котором рассмотрены варианты установки фамилии и инициалов в официальных документах.

Согласно этому документу следует, что если документ направляется должностному (официальному) лицу, то сначала следует ставить инициалы, а после - фамилию. Например: Директору Института И.И. Иванову

Если запрос (письмо) адресовано физическому лицу, то в этом случае инициалы ставятся после фамилии. Например: Петровой Т.Н. (а далее адрес)

В расшифровке подписи (утверждение/согласование документа) инициалы следует писать перед фамилией. Например:

УТВЕРЖДЕНО (СОГЛАСОВАНО)
Директор Института

[Личная подпись] И.И. Иванов

В алфавитных или библиографических списках правило такое: сначала принято писать фамилию, а затем - инициалы. И связано это исключительно для лучшего восприятия и поиска информации по людям. Легче найти сначала фамилию по алфавитному списку, а затем инициалы также по алфавитному списку.

Иногда помогают подстрочники, где указывается что стоит первым фамилия или инициалы. Если написано ФИО, то и ставить первой надо фамилию, а затем инициалы.
  16 янв 2021 16:56
★★★★★★★★★