Запретили творог, изготовленный из пастеризованного молока.
Кисломолочные продукты не исключили из числа рекомендованных. Более того, предполагается, что кисломолочка, творог из цельного молока, сыр, рыба и яйца будут регулярно появляться в рационе школьников с периодичностью 2-3 дня. В число рекомендованных продуктов вошли также молоко, мясо, птица, ржаной и пшеничный хлеб, продукты, богатые витаминами, микроэлементами и бифидобактериями, растительное и сливочное масло.
Об изменениях в школьном питании сообщила “Российская газета”. В соответствующей статье указывается, что для обедов и перекусов в школьных столовых запрещается использовать колбасы, грибы, консервированные фрукты и овощи, паштеты, пирожные, квас, газировку. При приготовлении блюд можно использовать только йодированную соль. Под запрет попали макароны по-флотски, майонез, кетчуп, острые соусы и горчица.
По новым правилам, нельзя готовить продукты во фритюре. Допустимо готовить их на пару, запекать или тушить.
Что изменилось в школьном питании?
О некоторых изменениях в школьном питании в 2019 году, узнала от ребенка-школьника и более подробную информацию пришлось самостоятельно искать в интернете. Руководство школы не считает нужным доводить до сведения родителей информацию о том, что меняется в школьном питании. Вот что удалось найти.
Роспотребнадзор внес изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08. Было рекомендовано «внести изменения в примерное меню в части исключения реализации кисломолочной и молочной продукции, не подвергающейся термической обработке; исключения сметаны, сметанного соуса, молочного соуса; исключения блюд из творога; замены салатов на салаты из отварных овощей; замены масла сливочного кипяченого на масло растительное в гарнирах».
Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции6.23)вносит запрет на использование готовой продукции на следующий день.
Пункт 8.8 был дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо.
Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать..
Роспотребнадзор внес изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08.