Может ли необразованный человек быть воспитанным?

Спрашивает 12 февр. 2015
У меня есть давние знакомые, с которыми мне легко и приятно общаться. И при этом они (и муж, и жена) не имеют даже среднего образования. Их даже можно считать неграмотными в том смысле, что они пишут с со многими ошибками, да и за ударениями не следят.
Так обязательно ли образование, чтобы стать хорошим, культурным человеком?
Получить новые ответы
Ответы
Вы сами прекрасно ответили на свой вопрос.

Наличие даже десяти дипломов не заменит хорошего воспитания.

Мне доводилось встречать очень эрудированных, владеющих несколькими иностранными языками, хамов. Равно, как очень милых людей без всякого образования.

То, что закладывается в семье, что есть в природе человека, гораздо более ценно, чем наличие каких-то обширных знаний, если их носитель кичлив, заносчив и груб.

Есть и исключения. Но, всё же, человек познаётся в общении. А знания - всего лишь приобретённые навыки.
  12 февр. 2015 18:52
★★★★★★★★★★
Может ли не образованный человек быть воспитанным?

С самого раннего детства родители учат своих детей, то есть воспитывают. Это все в нас закладывается и со временем мы начинаем приобретать все новые и новые качества. Это могут быть как отрицательные, так и положительные черты характера.
В течении своей жизни человеку свойственно корректировать характер.

Воспитанный человек-это не только хорошие манеры, но и внутренние качества, так сказать, интеллигентность. Воспитанность-это усвоение хороших привычек.

Что касается образованности, то не всякий образованный человек имеет навыки интеллигентности, уважения к другим, хорошие манеры. Зачастую можно встретить человека, который машет парочкой дипломов, стуча себя в грудь, говоря, что он образован. Но этим действием он может показать, что воспитания не хватило.
Образованность может только создавать условия(благоприятные) для усвоения навыков воспитание(если таковых нет).

Образованный человек может быть и воспитанным, и невоспитанным. Все зависит от внутреннего мира и внутренней культуры.
  12 февр. 2015 20:35
★★★★★★★★★★
Образование получают не для того, чтобы "стать хорошим, культурным человеком". У образования совсем другие цели, и связаны они с общим развитием и подготовкой к профессиональной деятельности. Воспитание и образование дополняют, но не замещают, не подменяют друг друга. Поэтому вы действительно можете часто встречать необразованных и при этом хороших, воспитанных людей, а можете столкнуться с образованным хамом.

  13 февр. 2015 07:04
Смотря какое воспитание.

Воспитание бывает эстетическим, нравственным, умственным и трудовым, половым, экономическим и даже экологическим, а также семейным, религиозным и социальным.
Виды воспитания человека легко можно найти в интернете.
Если человек не имеет образования и не бросает бумажку на тротуар, это не значит, что он хорошо воспитан.
Воспитание человека - это всестороннее формирование личности, чтобы можно было участвовать не только в семейной, но и в общественной, и в культурной жизни общества.

Знания (образование) и умения являются неотъемлемыми основами воспитания.
Образованный, но невоспитанный человек, только потому, что больше знает, быстрее станет воспитанным, чем точно такой же невоспитанный и необразованный.
  13 февр. 2015 15:08
★★★★★★★★★★
Может ли необразованный человек быть воспитанным?

Это вполне возможно. Можно довольно часто встретить ситуацию когда, казалось бы,образованнейший человек с высшим образованием, оказывается банальнейшим хамом, и наоборот.

Объем знаний не является показателем вежливости.
  17 марта 2015 19:35
Может ли стать культурным и образованным не воспитанный человек?

Практически нет. Если есть у такого человека врожденная внутренняя способность к проявлению внешней культуры, это хорошо, это задатки, которые он в течении жизни может развивать как самостоятельно, так и приобретая опят своей семьи, старшего поколения. Но если культуры было не достаточно у родителей, то что они могли передать своим детям. Конечно, и в таких семьях может родится индивид, который потом станет индивидуальностью - духовно и культурно богатой, но для этого должен быть мотив, стимул, интерес, на основе которого человек стремится расти. А если не возникает личной потребности, то подобное притягивает себе подобное. Вот и появляются горе-семьи, которые сеют в окружение "хамство", "безалаберность" и "хабальство".

Поэтому чем раньше ребенку начинают прививать внутреннюю культуру, тем быстрее и ярче он проявит внешнюю. Народная мудрость гласит "Воспитывай, пока поперек лавки лежит".
  19 февр. 2016 23:20