Почему плата за обучение необоснованно завышена?

Спрашивает 03 дек. 2008
почему студенты -договорники должны платить огромные деньги за обучение, тогда как ВУЗ не обеспечивает их должной аппаратурой и условиями для обучения???
Получить новые ответы
Ответы
Деньги, которые зарабатывают вузы на платном обучении, большей частью идут на зарплату преподавателям, развитие материальной базы. Без этих средств работники науки получали бы в два раза меньше. А то что условия для обучения не улучшаются (вернее отсутствие условий), то вы подумайте о преподавателях, декане наконец. Разве может он ездить на старенькой Волге. Ему нужен Лексус, дача, евроремонт и прочие блага. Откуда ж тут деньги на улучшение условий? Элита...
  03 дек. 2008 14:19
Комментарии
  03 дек. 2008 14:29
жаль не могу голосовать за ответ :) ну очень он мне понравился)Дмитрий Анатольевич, Вы как всегда прямо в точку)
  03 дек. 2008 14:32
Спасибо ))
Потому что студенты-договорники, как вы их называете, вступили в договорные отношения с высшим учебным заведением. Исходя из этого, все вопросы, как-то условия обучения в ВУЗе, обеспечение пособиями, аппаратурой, размер оплаты по договору, регламентируются в договоре. Иными словами, как стороны договорятся, так и будет. Вот они договорились именно таким образом.
  03 дек. 2008 14:44
Ко всему выше сказанному добавлю, что ещё одной причиной является "налоговое бремя" - повышаются налоговые сборы, увеличивается оплата электроэнергии и других коммунальных услуг.
  03 дек. 2008 14:46
Совершенно не нужно говорить за все ВУЗы. Где то берут большие деньги и не учат, где-то не берут деньги и учат хорошо. Возможно вы выбрали не тот ВУЗ который вам нужен. Да и не понятно, какое оборудование ещё нужно, кроме доски и мела? Если, например, вам не нравиться то, что в ВУЗе нет компьютеров, то кто же мешает вам приобрести ноутбук, и ходить с ним в ВУЗ?
Да и вообще, даже программирование лучше всего начинать изучать не за компьютером, а где-нибудь, где из электрических предметов есть только лампочка.
  03 дек. 2008 23:41
этот ноутбук тоже еще надо купить....все деньги то как раз и уходят на оплату обучения...а наш декан ездит на автобусе абсолютно без всякого смущения (хотя зарплаты совсем не маленькие у деканов, доцентов, старший преподавателей...)
  05 дек. 2008 14:18
Высокая плата за обучение в престижных высших заведениях определяется не её программой, а контингентом. Она нужна для того, чтобы контингент оставался элитным, чтобы в будущем, опираясь на связи в «высшем обществе», выпускник смог стать либо начальником, либо политиком...
  05 дек. 2008 21:52
Помоему, все "идет" от школы. Надо возвращаться к прежней форме обучения, типа как при царе- и будет толк.