По какому признаку мы узнаём мораль? Почему её называют общечеловеческой ценностью?

Спрашивает 08 фев 2019
Как узнать мораль, какими признаками она обладает? Почему считается, что мораль - это общечеловеческая ценность?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Как мы можем узнать мораль, по каким ее признакам?

Мораль всегда отличается тем, что призывает человека совершать определенный нравственный выбор, она ориентирует личностное самоопределение в самых разных областях общественной жизни.
Она распространяется не на одного человека, а на всех и каждого - поэтому она и является общечеловеческой ценностью. Моральные правила прививают людям высокие идеалы, сопряженные со строгими нормами, является сильнейшим поведенческим регулятором.
Мораль - это результат коллективного представления, поэтому важно не путать ее с нравственностью, ведь нравственность рождается из представления индивидуального.

Мораль - это действительно общечеловеческая ценность. Не было бы морали, наше общество бы обхватил хаос.
  08 фев 2019 04:17
Понятие морали легко укладывается в форму "живи и дай жить другим".

Это - не принцип жизни премудрого пескаря. Это - отличный повод думать не только о себе, но и о тех, кто тебя окружает. Чтобы твоё комфортное существование не вносило дискомфорта в жизнь ближнего.

Это сложно. Надо трижды подумать, прежде, чем сказать что-то или сделать.

Существуют морально-этические принципы, общие для всех. Общечеловеческие, гуманистические принципы. Но, вместе с тем, у каждого общества мораль своя, в зависимости от того, как на это общество повлияла цивилизация. Где-то нет ничего зазорного в каннибализме, а где-то женщине неприлично открыть лицо.

Мораль у многих ассоциируется с ханжеством, т.к. несёт некоторую систему запретов и ограничений. Часто не мотивированных, а просто табуированных. У человека может возникать естественный протест, когда для тех или иных запретов нет ясных мотивировок. Церкви отчасти поэтому было проще узурпировать морально-этические ценности и прививать их своим адептам ибо услышать может только имеющий уши, а, следовательно, просветлённый. Что уже само по себе мотивирует человека быть моральным, быть хорошим и угодным богу.