Как поступить в РАТИ ГИТИС на факультет "актёрское искусство" на квалификацию "артист драматического театра и кино"?

Спрашивает 11 дней назад
Доброе утро! Мне пока что 20 лет, но через 3 года планирую поступать в РАТИ ГИТИС на факультет "актёрское искусство" на квалификацию "Артист драматического театра и кино". Возможно ли в 23 года поступить? Или же будут какие-то проблемы?
Получить новые ответы
Ответ
На актёрское стараются брать совсем молодых людей, со школьной скамьи. Это психологический момент. В юном возрасте человек ещё "пластилин" и он более свободен и раскрепощён, чем, скажем, в возрасте 20-25 лет, когда в программе первого курса надо будет показывать животных, наблюдения и т.п.

После 20 уже появляются некоторые "тормоза": взрослому человеку психологически сложнее, например, встать в аудитории на четвереньки и облаять присутствующих, чем вчерашнему школьнику.

Второй момент гендерный: на актёрское отделение во все вузы идёт значительно больше девочек, чем мальчиков. Соответственно, среди девочек идёт более строгий отбор. Но из двух равноодарённых могут отдать предпочтение более молодой, как "пластилину", из которого проще лепить будущего актёра.

Третий: уникально одарённую абитуриентку 23 лет, с потенциалом Майоровой, Раневской, Борисовой возьмут обязательно! Школа заинтересована в крепких кадрах!

И четвёртый момент: есть коммерческое отделение. Вы можете обучаться за деньги и не иметь никаких проблем все четыре года. Поступить на платное проще. Программа обучения та же и, главное, вас не могут отчислить, пока вы платёжеспособны. Вам могут только "не рекомендовать продолжать учиться", если уж совсем плохи дела. У нас на курсе так не могли избавиться от двух "одарённых" студентов и те доучились! Получили свои синие дипломы и были счастливы. Правда, за порогом института их след затерялся.

В годы моей учёбы на актёрском был "форс-мажор". На платное отделение поступила женщина 27 лет. И педагоги просто не знали, что с ней делать! Просто в мастерской особая система взаимоотношений, очень простая и непосредственная. (Иногда, случается, и мат звучит!) А тут взрослая дама! Самим педагогам было неловко делать ей какие-то замечания в той же форме, в какой можно вменить малолетке. Я не знаю, что стало с ней, но, если "тётя" не комплексовала на фоне 18-летних, наравне с ними изображала животных, фехтовала, танцевала, забыв сама о своих годах, то, возможно, её карьера-таки сложилась благополучно.

Мой совет: походите сейчас на прослушивания. Если не планируете пока поступать - не будет большой трагедии, если вас не возьмут. Вы наберётесь опыта, пообщаетесь с абитурой, походите по разным вузам (обычно, так толпой и ходят, с прослушивания на прослушивание). Ну, а если возьмут, пусть даже не в ГИТИС, - идите! Это шанс, который выпадает не всем! И вам в другой раз может не выпасть. А в 23 лучше подстраховаться возможностью учиться за деньги.
Автор
Светлана Владимировна
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★