Как правильно предлагать людям место в транспорте: "садитесь, пожалуйста" или "присаживайтесь, пожалуйста"?

Спрашивает 28 июн 2017
При втором варианте мне сразу представляется туалет )
Я всегда говорю "садитесь", но слышу, как другие говорят иначе.
Получить новые ответы
Ответы
Всё субъективно.

Мне больше нравятся манерные варианты вроде "присаживайтесь, пожалуйста", но и на "садитесь, пожалуйста", я не обижусь.

Хотя, второй вариант звучит несколько убедительнее и основательнее. Помните в "Чонкине"? "Садись, Ваня. На всю /точку/ садись." А "присядь" это, вроде бы, как на краешек, скромно и неудобно.

Но то - нюансы.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 июн 2017 21:50
Согласна, первый вариант звучит, как приглашение. Второй -как уже некое настаивание.
Глагол ПРИСЕСТЬ означает в русском языке принять положение "сидя" на короткое время или сесть на корточки. Правильно также употреблять его, например, в речевом обороте ПРИСЕСТЬ НА КРАЙ СТОЛА, или ПРИСЕСТЬ НА МИНУТУ.

Заменять глаголом присесть глагол сесть с точки зрения русского языка неправильно.

Почему же так часто говорят "присаживайтесь" вместо "садитесь"? Блогер Катя Барабаш считает, что это "укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное "присаживайтесь" вместо нормального "садитесь" теперь уже навеки".

То есть глаголом присесть заменяют глагол сесть с тех пор, когда в России половина населения сидела в тюрьмах и лагерях, а вторая половина их охраняла. Понятно, что в среде сидельцев. воров и ментов не принято говорить "садитесь", поскольку здесь усматривается продолжение ... в тюрьму. Но во всех других компаниях этого делать не следует.

Помните крылатую фразу интеллигентного вора Милославского из фильма Гайдая "... Сесть я всегда успею"?
  28 июн 2017 17:58
★★★★★★★★★★
Правила, к которому можно обратиться для разъяснения по данному вопросу, нет.

Поэтому используются оба слова/выражения, но вариант с присаживанием считается разговорным/народным, т.е. не литературным.

И на самом деле, вспомните. Когда мы учились в школе и вставали, приветствуя учителя, вошедшего в класс, он здоровался и говорил: "Садитесь". Эта форма обращения более верная, литературная, предпочтительная.

В жизни же в более частом применении прижилось слово "присаживайтесь", ошибочно считаемое наиболее вежливым. Тем более, что масса людей, насмотревшись криминальных сериалов и начитавшись подобной однодневной литературы, считают слово "садитесь" намеком на места не столь отдаленные, и люди стараются избегать его.
Это уже некое суеверие.

Не стоит быть суеверными, а стоит говорить по нормам русского языка.

p.s. И присаживаться на край стола не стоит никому предлагать. Это моветон.
  29 июн 2017 06:02