По каким причинам школьные каникулы длятся 3 рабочих дня?

Спрашивает 21 фев 2020
Каковы причины столь непродолжительных каникул?
Получить новые ответы
Ответы
Причин непродолжительных школьных каникул может быть несколько.

Сначала нужно отметить тот факт, что продолжительность и регулярность каникул определяется Уставом каждого общеобразовательного учреждения. Поэтому и продолжительность каникул для каждой школы разная. В нашей школе продолжительность каникул (кроме летних) установлен суммарно в 30 календарных дней. У большинства школ РФ такая же продолжительность. Поэтому если в Уставе школы предусмотрены 3 каникул в течении учебного года, то их продолжительность может быть 5-15-10 или 7-15-8. Если же каникул 4, то соответственно продолжительность каждого из них уменьшается, например, 5-15-5-10. Если же продолжительность каникула 5 дней, то вполне возможно, что два из них будут выходными или праздничными и соответственно только 3 из них рабочие. Другая причина это сокращение каникул из-за карантина во время учебы.

Продолжительность каникул определяется в календарных днях, а не в рабочих.
  26 фев 2020 17:57
Школы учатся по разным учебным программам.

У нас пятинедельные программы и раньше шестая неделя была каникулярной. Но получилось, что дети учатся меньше, чем те, которые в других школах учатся по стандартным четвертям. Решили сделать каникулы одинаковыми по продолжительности всем детям. Из-за этого каникулы сократили у тех кто учится по программе 5-1.

Три дня к стандартным выходным это совсем мало, дети не успевают отдохнуть, тем более, что по правилам один день на каникулах отводится под экскурсии, так как во время учебы не все школы поощряют сокращение уроков из-за экскурсий. Кроме того, на это время нет смысла куда-то ехать. Многие пишут заявления и забирают детей на всю неделю, чтобы продлить им отдых. Не скажу, что такие каникулы не удобны, но уж очень они короткие. Система оценок по четвертям тоже не обычная. У нас в феврале ставили оценки за вторую четверть.

Каникулы сокращают, чтобы у всех детей было одинаковое количество выходных, независимо от учебной программы по которой они учатся.