Какую профессию и где возможно получить предпенсионеру?

Спрашивает 04 ноя 2021
В каких государственных учебных заведениях Москвы и области обучают предпенсионеров?
Получить новые ответы
Ответы
Очень много пожилых людей учатся на заочном отделении МГУКИ/МГИК.

Получают профессии менеджеров в различных областях (например, туризм), библиотечное дело, юрист и т.д.. На библиотечный, как рассказывают сами педагоги приходит достаточно людей пожилых. Благо и конкурс не самый большой. МГУКИ "любят" ещё и за приемлемые цены на платном отделении. Платники до недавнего времени поступали по результатам собеседования по специальности. Возможно, эта практика актуальна до сих пор.

По окончании - диплом о в/о государственного образца.

Минус - нет распределения. Работу всё равно придётся искать самому. Моя знакомая несколько лет назад окончила библиотечный. Правда, на момент поступления на заочное отделение, уже работала в библиотеке. Ей было около сорока, но она планировала работать и после пенсии. Как специалиста с в/о, по окончании учёбы, её назначили руководителем отдела.
★★★★★★★★★★
Переподготовкой предпенсионеров занимается довольно много организаций.

Чтобы все не перечислять, приведу несколько вариантов именно в Москве и Московской области.
Например, это центры дополнительного образования. Такие как ГБОУ ДПО ЦЕНТР "Профессионал" (государственный), ЧУ ДПО "Учебный центр "Специалист" (частный), АНО ДПО "МАНХиГС" (некоммерческая организация). Плюс подобные курсы есть также в вузах Москвы. Например, ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", или ФГБОУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации".
Из предложений - различные курсы экономистов/бухгалтеров, охрана труда, логистика и менджемент (продажи, управление персоналом, реклама, туризм, ресторанный бизнес и т.п.). Если вас не пугают медицина, педагогика или рабочие профессии с физическим трудом, есть и варианты медсестры, педагога, социального работника или электромонтера. Предлагаются также веб-дизайнеры и подобные профессии, связанные с компьютером.

На момент ответа в списке более 700 программ, вроде немало, с другой стороны, не могу сказать, что профессии какие-то сильно востребованные либо высокооплачиваемые, плюс нет гарантии трудоустройства, зато по направлению ЦЗН многое бесплатно. В регионах тоже есть подобный список, но лично в моем городе предложения очень жалкие (ну куда в предпенсионном возрасте обучаться на каменщика с работой на улице, тут у молодых-то здоровье не всем такое позволяет). Московский список, конечно, выглядит в разы привлекательнее.

Полный список программ можно посмотреть на сайте московского центра занятости. Список на программы по этой ссылке: czn mos ru=
Программы для предпенсионеров в этом списке помечены знаком "50+" (пометка "Мамы" - курсы для декретниц).
Возле каждой программы указано, повышение ли это квалификации или переподготовка, форма обучения, и учебное заведение с подробной карточкой (название, адрес, контакты для вопросов).
  08 ноя 2021 01:43
★★★★★★★★★★