Обязан ли ребенок, освобожденный от физкультуры, носить с собой спортивную форму?

Спрашивает 30 окт 2020
У ребенка в летний период был сложный перелом ноги! Хирург дал в школу справку об освобождении от физкультуры с сентября по декабрь. Ребенок присутствовал на уроке физкультуры всю четверть. Сейчас по окончанию четверти учитель физкультуры поставил ему 3, основание - ребенок присутствовал на уроке без спортивной формы. Прав ли учитель, выдвигая такие требование, и аттестуют ли ребенка по физкультуре, если он освобожден?
Получить новые ответы
Ответы
Если есть медицинская справка и указаны сроки освобождения по состоянию здоровья, а ребёнок не посетил ни одного (!) занятия, то ни о какой аттестации речи быть не должно.

Но, если хоть одно занятие он посетил и была поставлена оценка, на неё и будет опираться педагог, выводя четвертную оценку.

В другом случае во всех документах пишут "осв". или что-то в этом же роде. Такая же пометка делается в журнал и дневник.

Что до формы - это премудрости политики школы. С некоторых пор освобождённые должны сидеть на уроке, но не заниматься. У нас была обязательна только спортивная обувь. Вход в зал в к-л другой обуви был категорически воспрещён. Если спортивной обуви не было - заставляли сидеть "босиком".

За отсутствие спортивной формы ученик автоматом получал "2". На освобождённых это не распространялось даже при отсутствии обуви: человек освобождён - какие могут быть варианты?!!

В вашем случае, если ребёнок ни одного занятия не посетил, ни одной оценки, соответственно, не получил, то учитель неправ.

Попробуйте попросить его обосновать оценку. Может быть, вкралась элементарная ошибка и недоразумение будет легко устранено.
★★★★★★★★★★
Очень оригинально.

Если у ребенка есть справка об освобождении от занятий физической культурой (понятное дело, по состоянию здоровья), и он ее предъявил учителю данного предмета, то ни о какой аттестации не может быть и речи.

В данном случае не надо даже обращаться к самому учителю физкультуры ща разъяснениями, а идти прямиком к завучу либо директору школы, пообещав им, что обратитесь так же в роно.

И, конечно же, бредовое требование к освобожденному от урока - переоблачаться в спортивную форму.
Во-первых, не понятно зачем....ему не обязательно во время занятий других учеников класса сидеть в душном спортивном зале, в это время ребенок может готовиться к следующему предмету, либо просто сидеть (допустим, в раздевалке либо коридоре), отдыхая, читая книгу, перекусывая.
Во-вторых, имея диагноз сложного перелома ноги, возможно, даже переодеваться в форму, т.е. совершать лишние телодвижения, ребенку больно либо неудобно/некомфортно.

За эту четверть он не должен быть аттестован.
А уж если по каким-то неведомым внутренним распоряжениям школы, он всё же доджен был переодеваться в форму, об этом учитель должен был проинформировать ученика в первое же занятие. И не было бы никакого недоразумения по этому поводу....

И вообще, это беспредел самодура физкультурника.

Итак, к директору или в роно (комитет по образованию вашего района).
  05 ноя 2020 13:08
★★★★★★★★★★