Может ли учитель хорошо учить детей, если сам пишет с ошибками?

Спрашивает 09 июл 2016
Все ли учителя у нас пишут по-русски правильно? Как относиться к учителю, который пишет неграмотно? К учителю, который путает рода, падежи и склонения?

Вот недавний пример (прошу не обижаться). "Черника. Что в нем полезного и что можно готовить из него?". Так пишет учитель.
Получить новые ответы
Ответы
Вопрос, к сожалению, риторический. Ну что на него можно ответить?

У нас, к сожалению, встречаются не слишком грамотные учителя. Так же, как и не очень грамотные врачи, инженеры и т.д. и т.п.

У нас в школе была учительница математики Дина Ханифовна, она каждый раз начинала урок словами "Сегодня мы с вами будем прорешивать задачи". Были и другие "перлы". Как реагировать на такое? Хихикали втихаря. Но это не носитель русского языка так говорила, как впрочем, и автор приведенного выше для примера вопроса.

Надо надеяться, что этот учитель хотя бы не русский язык преподает, а физкультуру или труд, возможно.

А сейчас неуверенным в своей грамотности людям можно проверить орфографию через интернет. Прежде, чем написать.
  09 июл 2016 14:31
★★★★★★★★★★
Когда моя дочь пошла в школу,замечу,что в лучшую, по отзывам, в районе,иллюзий не было.

На первом же родительском собрании учительница неоднократно сказала, что "здесь нужно повеШАТЬ цветы, а здесь стоит повеШАТЬ стенд". У меня пунктик по поводу русского языка, я неплохо владею грамотой и постоянно держу руку на пульсе,как говорится,интересуюсь новыми изданиями по теме. Поэтому я сама уделяла большое внимание образованию дочери.

К слову, о последствиях школьного образования - одноклассница дочери,а она золотая медалистка,по сей момент пишет "лудьше". Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Может ли учитель хорошо учить детей, если сам пишет с ошибками?

Ни в коем случае. Научить можно только тому, чем сам владеешь в совершенстве. У меня жена - учитель русского языка и литературы. Поэтому тема особенно близка.

Надо поднимать вопрос о компетентности с директором, если не поможет - выше.
  10 июл 2016 09:01
В школе, как и в жизни, случаются и ошибки

Я как учитель это знаю не понаслышке, сам во время урока иногда ставлю ударение не там, где надо, бывает, что путаю и род, падежи, но исправляюсь в тот же момент. В письме же ошибаюсь редко. Но мне все равно неудобно перед учениками за свои редкие казусы. Ведь, несмотря на то, что я учитель физики они видят во мне прежде всего образец.
Что касается других учителей, то у нас была учительница русского языка, которая заучивала некоторые слова, проверяла тетради по образцу, ошибалась в речи через раз.
Думаю автор вопроса говорит именно про таких учителей, и я тоже полностью согласен с ним. Таким не место в школе. Но увы другие не идут в массовую школу. Отличные учителя идут совсем в другие места.

Учителей, которые не ошибаются не существует, учителей которые грамотны не хватает!
  25 июл 2016 14:07
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 июл 2016 14:20
Я про таких учителей, которые сами пишут неправильно, но не почему-то не просят помощи у гугла или яндекса, чтобы проверить ошибки.
Я про тех учителей, которые говорят "ой, я ошибся, ой, я описАлся, ой я был невнимателен, но я хороший учитель".
Учитель - прежде всего, перфекционист, а потом уже поэт, мыслитель, изобретатель. Учитель,не следящий за своей речью и письмом - плохой учитель.