Ответ
Вы не единственный, кто терпеть не может учить английские слова.
Вопрос очень подробный, но вы не рассказали, как именно вы учили слова, когда все-таки пытались это делать.
Самый безнадежный способ - это когда перед вами список слов, и вы тупо учите их, читая столбики со словами и переводом.
Предлагаю вам три способа, которые по моему наблюдению давали лучшие результаты.
Первый - учите слова вторично, попутно с чем-нибудь. Напишите 10-15 слов на ярких стикерах (английский вариант на одной стороне, русский на обороте) и повесьте их перед глазами на стену или зеркало в ванной комнате, в туалете, на холодильник, перед обеденным столом, на монитор, возле раковины в кухне (в случае, если вы моете посуду). И, когда оказываетесь в этих местах, поглядывайте на эти слова. Не пытайтесь прямо выучить все слова разом, просто проговорите, если надо - отогните угол и посмотрите на обороте перевод. Заметили, что последние три раза подглядывания не понадобились - поверните другой стороной, русским вариантом наружу. Запомненные слова постепенно снимайте и заменяйте другими. Нужно, чтобы в одном месте висело именно 10-15 (иногда даже 7-8) слов, не больше.
Выученные слова складывайте в коробочку и раз в неделю просматривайте, проверяя забыли или нет. Постепенно стопка будет расти, и вы будете чувствовать себя более уверенно, так как результат будет перед глазами.
Более сложный вариант - сделать записочки с готовыми фразами (не просто словами) и рассовать их по всей квартире - в щели шкафчиков, на полки, под крышку парфюма, в холодильник, в кошелек, в книги или диски, которыми пользуетесь, в карманы. Словом, везде, куда можно воткнуть записочку. Вытаскиваете, читаете, кладете обратно. Этот вариант хороший, но записочки писать замучаетесь, на моей памяти только у двух человек хватило на это терпения, но результаты хвалили оба.
Второй способ - сгруппируйте слова по темам и когда совершаете привычные действия - про себя проговаривайте на нужном языке, что вы (или ваши близкие или знакомые) делаете. Например, если тема "еда" или "кухня": проговаривайте "Я захожу в кухню, открываю шкаф, беру вилку, сажусь за стол, ем овощной салат, суп и картошку с котлетами, пью чай с печеньем и конфетами, вытираю стол, ставлю тарелку в раковину..." Ну и так далее. Если "споткнулись", посмотрите в словаре или списке нужное слово, повторите его пару-тройку раз и продолжайте. Насколько терпения хватит, хотя бы 5-7 слов.
Дня уже через три-четыре вы заметите, что то, что вы можете проговорить об этом эпизоде вашей жизни, стало несколько длиннее.
Освоили тему "кухня", переходите к "улице" - я иду, поворачиваю направо, поднимаюсь по лестнице, спускаюсь в метро, еду в автобусе и так далее. Тема "внешность" - составляете описание коллег/прохожих/близких/попутчиков. И так далее.
Третий способ - учите слова ассоциативным способом. Сразу скажу, этот способ поначалу кажется затратным по времени, и вообще его лучше начинать осваивать с преподавателем, который им хорошо владеет, но потом это все становится быстро, а слова запоминаются с первого раза.
Суть в том, что вы вслух произносите слово, например "cup" (чашка) - кап и включаете воображение, с чем звучание слова ассоциируется у вас. Например, с капаньем воды. Далее вам нужно представить образ, в котором соединится чашка и капающая вода - например, как вы наклоняете эту чашку и по капелькам что-то выливаете.
Еще раз повторю, что этот способ кажется сложным, не все преподаватели им владеют и пользуются, он сам требует времени на освоение, но потом ассоциации возникают быстро, что позволяет с первого(!) раза запоминать значение 80-90 слов из 100. Он описан во многих книгах по развитию памяти.
Уча слова такими способами, вам достаточно будет от 5 до 20-30 минут ежедневно в общей сложности.
Источник: Когда-то оказывала такую услугу