Обязательно ли заканчивать музыкальную школу, чтобы поступить в музыкальное училище?

Спрашивает 22 ноя 2018
Обязательно ли заканчивать музыкальную школу, чтобы поступить в музыкальное училище?
Получить новые ответы
Ответы
Надо быть готовым держать очень серьёзный экзамен, наравне с теми, кто, всё-таки, окончил музыкальную школу.

Вы могли, к примеру, получить хорошее домашнее музыкальное образование. Вам надо доказать экзаменаторам, что у вас хороший уровень подготовки.

Если же вы просто пришли учиться, не имея представления ни о музыкальной грамоте, ни о технике, ни вообще, не умея играть ни на каком музыкальном инструменте, то шансов у вас нет...

Документ об окончании школы прикрывает ваши тылы: за время экзамена часто бывает довольно сложно понять, что за абитуриент явился, насколько он хорош, полностью ли он раскрылся или же, наоборот, зажался. Тут преподаватели могут опереться на документальное подтверждение.

Я знала девушку, которая поступала на вокальное. У неё природный голос, абсолютный слух. Пришла поступать, как Фрося Бурлакова, но её не взяли. Всё-таки лучше и проще работать со студентами, имеющими, хотя бы начальный уровень музыкальной подготовки.

Знала другую, которая пришла в Гнесинку после музучилища, но не на профильное отделение. И её тоже не взяли.
★★★★★★★★★★
Все зависит от того, на какое отделение вы собираетесь поступать.

Скажем, на вокальное еще можно попасть без прохождения такого важного этапа, как музыкальная школа.
А вот с инструментальным, например, все не так просто: нужно продемонстрировать свое мастерство владения инструментом (уже сформировавшееся!), при этом знать от и до теорию музыки, или, как его называют в музыкальных кругах - сольфеджио, разбираться в жанрах, уметь анализировать музыкальные произведения, знать композиторов.

Музыкальное училище - это важная ступень, но не менее важно отучиться и в музыкальной школе. Дома при помощи тех же репетиторов очень сложно всесторонне обучиться музыкальным премудростям.
  24 янв 2019 11:42
★★★★★★★★★